茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳跨党派国会团访台,访团成员:和台湾是朋友 不代表就不能和中国交朋友

澳大利亚跨党派联邦众议院议员12月4日至8日访台,预计将会见台湾总统与高官。专家认为,工党政府有意修补澳中关系,对台态度会倾向低调,但依然持续对于民主联盟的承诺和支持。

修复澳中关系 但台湾CPTPP或有合作空间

12月4日至8日澳大利亚执政党“工党”和在野的“自由党与国家党联盟”共六位国会议员组团访问台湾五天,前澳大利亚副总理、前国家党党主席乔伊斯(Barnaby Joyce)也是访团成员。

这是自新冠疫情以来,澳大利亚首支跨党派国会议员访台团,预计将会见台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮和其他高阶官员,传达对印太地区和平的愿望,双方还将就安全、贸易、农业和本地事务等举行会谈。

据路透社12月3日报道,这趟行程一直保密,避免中国在中途介入阻挠。对此,澳大利亚总理阿尔巴尼斯强调这是“非政府访问团”,他说:“我不清楚,我没有要去,你(指媒体)应该问他们。”访问团成员的自由党议员巴克霍兹(Scott Buchholz)则表示:“我们和台湾是朋友,不代表就不能和中国交朋友。”

澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University) 安全研究教授黄吕琛 (Roger Lee Huang)认为,工党政府已经积极地修补对中关系,例如11月份在东南亚举行澳中元首峰会,但是在对外关系的方面,工党比之前的执政联盟更加谨慎。

澳大利亚麦考瑞大学安全研究与犯罪学教授黄吕琛

黄吕琛告诉美国之音:“刚好今年又是澳洲(澳大利亚)跟中国建交50周年,所以尤其是Albanese(阿尔巴尼斯)从上任政府以后,就很明显地有跟中国去作在外交上修补他们的关系。可是同时澳洲也很明确地会持续就是以美国带动自由民主主义的这种方向,那可能最明确的就是说,当Albanese宣示后作总理的第一件最重要的事情竟然也不是在澳洲里面作内政,而是马上就飞去东京参加了Quad(四方安全对话)这个会议。”

黄吕琛表示,為了印太地区的自由规则秩序,工党政府将会继续维持对于以美国为首的民主联盟的承诺和支持。

澳亚台湾研究协会会长,澳大利亚蒙纳许大学(Monash University)教授张耀中(Lennon Chang)表示,澳大利亚对外政策的大方向不会有很大的改变。

信息安全专家、澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中(照片提供: 张耀中)

信息安全专家、澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中(照片提供: 张耀中)

他对美国之音说:“澳中之间逐渐恢复高层对话其实可以说是增加澳中双方对彼此的了解,也可以达到降低他们现在目前tension(紧张局势)的目的,不过基于AUKUS这个澳美英安全协议,五眼联盟以及太平洋岛国相关议题的基础,我想澳洲不会因为希望与中国交往,来惹毛例如美国等西方联盟的国家。”

张耀中指出,相较于之前执政的自由党联盟政府,工党政府的对中态度可能没有像过去一般强硬,对台湾的关系也会比较低调处理,但是在产业链上与台湾合作的机会应该会增加。

他说: “可是如果我们从产业链supply chain、供应链这样的安全性以及秩序安全的角度来看,在这样子的一个合作关系—CPTPP(《跨太平洋伙伴全面进步协议》)的合作关系下,台湾可能能够扮演一个更可靠的角色。这次澳洲国会议员的参访,我相信有一个部分是因为想要更了解台湾在加入CPTPP之间可能可以产生的效益。”

台湾外交部12月4日表示,今年2月10日澳大利亚联邦参众两院“外交、国防暨贸易联席委员会”发布调查报告,建议澳大利亚政府与“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP)成员合作,鼓励并促成台湾入会,及同步启动台澳自由贸易协议(FTA)谈判,具体展现澳大利亚国会对台湾的坚实支持。

对此,前台湾驻澳代表林松焕对于台澳在《跨太平洋伙伴全面进步协议》(CPTPP)上的合作并不乐观。他在接受美国之音的采访时表示,受到近期全球通货膨胀、中国疫情封控及经济危机、以及俄乌战争所引发之能源与粮食供应危机,澳大利亚经济也受到影响。因此,工党政府极需改善与中国的关系,逐步解除中国对澳大利亚之经济制裁。他认为,阿尔巴尼斯日前公开表示因为台湾并非“被承认的国家”,没有资格加入CPTPP,虽然是个人信息有误,但也可从此看出澳大利亚的态度。

他说:“澳洲工党政府为了改善澳洲的经济,深怕冒犯中国大陆,所以不敢支持台湾加入CPTPP。以CPTPP的入会必须获得所有会员国的共识,澳洲政府态度的转变,势将导致台湾入会更趋困难,加上中共必然会从中阻挠。所以入会未来长路漫漫。今后澳洲工党政府与台湾的互动与合作将更趋审慎,甚至自我设限。”

一个中国与台海问题的平衡

《澳大利亚人报》12月3日报道,对于跨党派议员来台的消息,阿尔巴尼斯说:“在涉及中国和支持台湾维持现状的问题上,两党的立场仍然是一致的。”

澳大利亚麦考瑞大学教授黄吕琛认为,台澳关系不会有很大的实质变化。

他说:“劳工党这一边跟自由党跟中国和台湾的看法,其实没有太大的出入。唯一可能跟之前跟自由党成立政府的时候比较不一样的做法就是说,Albanese的政府会较低调一点,他们不会有所谓的‘microphone diplomacy’,就是‘大声公’的一种外交方式去刻意地讽刺或是攻击中国的一些人权等等这些议题。”

黄吕琛表示,在台澳关系方面,工党政府会继续维持非官方关系,但会避免公开与台湾的交流,因此阿尔巴尼斯刻意淡化此次澳大利亚议员访台,说这是不太重要的“后座议员”的非政府访问。

前台湾驻澳代表林松焕

前台湾驻澳代表林松焕

前台湾驻澳代表林松焕表示,澳大利亚依然在中国与台湾之间保持平衡,将国防与经济分开处理。

他说:“面对台海局势紧张,澳洲将以两手策略、平衡作法同时应对:在安全及国防方面,澳洲继续会强化澳美同盟、同时也会强化四方安全对话(Quad)、五眼联盟及印太经济架构,防范中国大陆的扩张及冒进。”

林松焕指出,在经贸方面,工党政府很明显地对中国展现善意,希望维护澳大利亚的经济发展与繁荣,对台澳之间就不这么积极了。

澳大利亚蒙纳许大学教授张耀中认为,这是因为目前对澳中台关系的研究都是从外交政治策略角度出发,没有深入了解台湾,导致澳大利亚政界、学界、社会对于台澳关系都倾向悲观看法。

他说:“如果单纯从中国与台湾的军力与国力来看,的确没有乐观的可能性,然而如果我们从民主价值,抵抗极权主义的角度出发,既使目前这么悲观的情况下,澳洲作为民主联盟的重要成员,应该更积极地协助台湾防卫中国的侵略。”

澳中台关系研究有待推动

澳大利亚外交政策智库“洛伊国际政策研究所”(Lowy Institute)6月28日公布调查报告显示,如果中国入侵台湾,51%的澳大利亚人表示支持澳大利亚出兵协防台湾,而47%的人表示反对。另一方面,澳大利亚人对中国的态度急剧恶化,只有12%的人表示他们相信中国会在全球事务中采取负责任的行动。2018年的调查显示,52%的澳大利亚人表示他们对中国有信心。

整体而言,75%的澳大利亚人表示,他们认为中国很可能在未来20年内对澳大利亚构成军事威胁,高于2018年的46%,创下历史新高。

澳大利亚安全研究学者黄吕琛指出,这是第一次澳大利亚有超过半数的民众支持澳大利亚出兵保卫台湾免受中国入侵,其实是源于澳大利亚本身对于中国的警戒。

他说:“这几年来,很明显地大多数的澳洲人是愈来愈觉得中国的崛起,跟中国持续的贸易关系其实对澳洲是有很多危害的,澳洲人也开始害怕中国的军力有一天会影响到澳洲的和平与安全。但是多数的澳洲民众其实还不是很清楚中国、台湾这个复杂的政治历史等等,也不是很明确地了解澳洲跟台湾非官方的立场,其实不会真的很深入地去了解台海的实际危机跟议题。”

澳亚台湾研究协会会长张耀中表示,澳大利亚对于台湾的了解一直侧重在学界与民间团体所举办的活动,例如澳亚台湾研究协会、澳大利亚国立大学都在疫情之下依然陆续举办了台湾讲座,相较之下澳大利亚政府应该更积极推动有关台湾的研究。

他说:“关于台湾的研究在澳洲一直没有受到太大的重视,让许多澳洲人不了解台中澳关系的状况,这与澳洲积极推广印太策略,我觉得,其实有一点相悖。我认为澳洲政府应该更积极地提供管道让澳洲社会了解澳中台三方关系的复杂性与重要性。特别是佩洛西访台期间已经凸显出了解台湾现况的重要性。”

前台湾驻澳代表林松焕认为,澳大利亚社会对台湾十分友善,对台湾的关注已经有所提升。他指出,目前澳大利亚民众对中国印象普遍不佳,对中国的专制政体、企图改变台海现状及侵犯人权的作法非常不认同,台湾正好是中国的对照组。

他说:“澳洲人民和媒体对台湾多半具有好感,珍视台澳共通的民主自由价值,澳洲国会议员亦有许多友台的声音。这一次澳洲前副总理Barnaby Joyce(乔伊斯)率跨党派国会议员团访台,即是澳洲国会支持台湾的明显例证。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram