茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

火葬场大排长龙 解封病亡仅七例? 专家:中国死亡率恐低估至少七成五

Wed, 21 Dec 2022 11:33:19 GMT

一名男子手捧亲人骨灰盒走出一家北京火葬场。(2022年12月17日)

中国解封两周以来,感染人数骤增,部分医院传出连走道都挤满病号,停尸间还堆满尸体,就连北京郊区的火葬场也都大排长龙。但根据中国官方本周发布的疫情通报,解封以来仅7人染役死亡,与殡仪馆上千具遗体等待火化的情况形成极大反差,引发中国网民连声质疑。台湾卫生专家涂醒哲告诉美国之音,中国排除基础病的死亡率恐比国际标准严重低估,少则七成五、多则九成以上。

中国解封后民间感染人数急速增加,微博上许多网友分享不管是家里、还是工作单位“烤全羊”的痛苦经验,也就是感染新冠病毒阳性发烧发冷的病况。

一位家住广西、因议题敏感而不愿透露姓名的女性市民告诉美国之音,她和两个在外地的女儿全家都“羊(阳性)”了,单位的人则轮流阳。她说,周遭家人朋友轮流发烧发冷,几天就过了,但她自己“吃退烧药也不出汗,全身痛得比分娩还难受,半夜还惊醒过来,怕烧到惊厥,还流鼻血,甚至咳出血。”

北京儿童医院里候诊的病孩和排队的市民。(2022年12月14日)

北京儿童医院里候诊的病孩和排队的市民。(2022年12月14日)

广州医院挤兑 120打不通

但她说自己的症状仍似乎比广州那边的人轻,因为她人在广州的女儿症状非常严重,咳嗽头晕了十几天,近日才缓过来。

针对就医情况,她说,她住家附近的医院没有挤兑,但这几天排队做核酸检测的人非常多,但“广州那边的医院就挤兑得厉害,120也打不通,预约也要八小时后,而且医院让人回家去硬扛。”

中国网友则通过推特发出多则短视频,透露中国疫情眼见为凭的真实惨况,视频中,可以看到,除部分医院走道挤满了一个挨著一个的病床外,还有等著看病的人挤在医院外院,甚至疑似某医院的停尸间地上还放置了至少50具覆盖著黄色丧布的遗体尸袋,等待移送。

外媒驻京记者,如英国BBC记者Stephen McDonel也曾发推文称,就他在当地的观察,光是拥有人口2000万的北京就恐有上千万人染役,就算是首都最完备的医疗体系,也被严重瘫痪。

不过,中国自12月7日解封后或因不再全员核酸检测,官方的疫情统计数据竟不增反降,对比网络舆情形成极大反差,而且直至本周一(12月19日)才通报首2起的死亡病例。

北京一家火葬场工作人员将灵柩移下车。(2022年12月17日)

北京一家火葬场工作人员将灵柩移下车。(2022年12月17日)

官方数据:解封两周来7人病亡

据国家卫生健康委员会截至12月20日的最新疫情通报,全中国现有确诊病例371,11l例(重症329例),累计死亡病例5,241例,其中7例为解封两周以来病亡者,分别于12月18日病亡2例及12月19日病亡5例。

官方解封后个位数的病亡病例和殡仪馆外车子大排长龙的反差,引发网民质疑声不断。

北京郊区的东郊殡仪馆专收新冠遗体,一位女性工作人员周三(12月21日)告诉美国之音,现在火化的队伍已经排到了明年的1月1日。

这位工作人员说:“东郊殡仪馆是可以接受新冠遗体的,(但)是要排队的,可能得排到月底。如果您现在(12月21日)来办业务的话,可能得到1月1号了,就是顺延到的日期现在可以告诉您,已经到1月1号左右了。”

她建议,可以去其他区县的殡仪馆试试,但恐怕也是要排队,得自行接洽了解具体的情况!

这位工作人员不愿透露,该馆还有多少遗体等待火化,但综合多家外媒,包括《华尔街日报》、《路透》、《法新社》引述不同工作人员的话称,东郊殡仪馆近期改为24小时制,8座火化炉也全天候作业,“超负荷工作”,原本每日的业务量也就30-40位逝者,但“这回一放开,每天都在200(具遗体)左右。”

灵车在北京一家火葬场大门外排队。(2022年12月17日)

灵车在北京一家火葬场大门外排队。(2022年12月17日)

东郊殡仪馆恐有2千具遗体待火化

换句话说,根据工作人员提供的零碎资讯,光一家北京东郊殡仪馆的火葬场就可能有高达2,000具以上的遗体在等待火化。

对此,中国网民议论纷纷。

一位位于浙江的网民则说:“阳的数据都不对,死亡比例又怎么会准。”

另一位北京在地的微博网民也说:“我身边知道的北京因为新冠死的年轻人就好几例了,咋都没见统计人数。”

一位位于湖北的微博网民留言写道:“我这院子里差不多每天送走一个老人,今天(12月18日)已经第7个了。”

而一位上海网友则断言中国数据造假,他写道:“以前封控封死的人不会统计,现在放开病死的人也不会统计。他们只会最后编一个数字,而且放心,数字肯定比美国小的多。”

还有其他的网友骂称:“这数字对得起殡仪馆带阳工作的师傅们吗?”或批评中国政府防疫放开工作做得“很差很差,药买不到,症状很严重......很失望。”

针对舆论质疑官方的死亡数据,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强于12月20日的国务院联防联控机制新闻发布会上,被记者问及新冠死亡的判断标准。

王贵强:死亡标准排除基础病

王贵强表示:“现在奥密克戎毒株感染以后主要在侵犯上呼吸道,下呼吸道肺炎的比例是比较低的,当然也有一部分是存在着肺炎,而导致呼吸衰竭的这个情况很少,从临床实践中也可以看到这一点,目前奥密克戎毒株感染以后导致死亡的主要原因还是基础病。”

他还说:“老年人直接死于新冠病毒感染导致的呼吸衰竭的很少。为了科学、实事求是地反映新冠疫情造成的死亡情况,卫健委最近组织专家进行了论证,印发了通知,明确对相关死亡病例进行相关的判读。主要两个方面,由于新冠病毒导致的肺炎、呼吸衰竭导致的死亡,归类为新冠病毒感染导致的死亡。而因其他疾病、基础病,比如说心脑血管疾病、心梗等等这些疾病导致的死亡,就不把它归类为新冠导致的死亡。”

位于台北的台湾联合国协进会理事长涂醒哲 (美国之音记者顾展珑摄)

位于台北的台湾联合国协进会理事长涂醒哲 (美国之音记者顾展珑摄)

对此,位于台北的台湾前卫生署长、现任财团法人生物技术开发中心董事长涂醒哲表示,如果中国的死亡标准是排除有基础病的新冠患者,那么中国的新冠死亡人数若以国际标准计,恐低估至少七成五。

涂醒哲告诉美国之音:“绝大多数的感染造成的死亡都是因为有潜在疾病的。2020年纽约就做过一个研究,大体上,纯粹是因为感染而死亡,没有找出其他原因的,只有0.7%左右。那有一些资料来不及问、问不清楚的,也把它当成是因为新冠感染死亡来算的话,全部加起来也只有25%,所以有75%的人都是有潜在的一些其他的疾病的。如果用这样子来看的话,这种新的定义会使得中国所报出来的死亡资料,跟他们(纽约)原来的定义相比来讲,可能会减少了75%以上、到99%。”

台湾专家:中国死亡率超低估

涂醒哲说,有基础病的病患虽有一定的存活期,如癌症病患,但若感染新冠,引发非癌症等基础病的病情,如发烧或上呼吸道发炎而于可能存活期前病亡者,国际上皆算入新冠的死亡率,不会排除。他说,如果中国现在的死亡标准排除这类病患,最后的新冠死亡率当然与国际标准严重短少。

根据涂醒哲提供的一份研究报告,美国纽约于2020年初的统计发现,15,230位死于新冠的病例中,有11,370人都有基础病,约占75%,只有99人(约0.7%)是单纯因为染上新冠而死亡者,另有3,000多人(约占24.7%)死于新冠还是基础病的判断不明。

他说,虽然纽约的资料较旧,且目前奥密克戎毒株较弱,致死率也较低,但慢性病患的比例仍具参考意义。例如,以台湾为例,截至今年5月底的新冠死亡病例中,高达74%具慢性病史。

2020年纽约新冠死亡人口中,带有慢性病史者的占比数据 (资料提供: 涂醒哲)

2020年纽约新冠死亡人口中,带有慢性病史者的占比数据 (资料提供: 涂醒哲)

他说,中国放开后,疫情才刚开始,也或许进入冬季,死亡人口较高,但到底新冠真正的死亡率为何?中国应放弃“政治防疫”,如实反映,才能有效掌握疫情的防控,他说,除了殡仪馆处理量,最终新冠致死的实际数据从一年的超死率也可以看得出来,也就是说,比2021年中国1014万死亡人口的增加数额。

一位名为“风云学会陈经”的博客估算,根据河北、北京等地殡仪馆反映的业务量,近日约上升四倍,也就是多出三倍的超死人口,若以死亡峰值为两周来计算,这一波最严重的超死率恐达11.5%,因此,若以全年超死率10-15%来换算,今年中国的因新冠死亡的人口恐比去年正常死亡人口增加100-150万人,当然,如果死亡峰值降至一周,死亡人口即可降至75万人以下。

快速过峰 v.s. 压平感染

美国著名华裔流行病学和公共卫生专家丁亮(Eric Feigl-Ding)近日预测,中国未来三个月恐有60%的人口染疫,即8.4亿人。以奥密克戎毒株的致死率0.13%计算,死亡人数恐在百万人。

丁亮认为,中共最新的疫情管控目标是“应染尽染,应死尽死,尽早达峰,尽早复产复常。”

针对中共进入“快速过峰”的阶段,引发部分专家提出“压平感染”的呼声。对此,台湾专家涂醒哲说,中国快速过峰恐非好现象,因为若感染人数,特别是中重症的病患激增,恐在短时间内瘫痪医疗体系,让原本可救治的中重症病患因医疗照护量能不足而死亡,则徒增无谓的死亡人口。

据官方于年初公布的数据,全中国的重症医学(ICU)床位三年来已由每10万人4张增至10张,总数达13.8万张,重症医学医师超过8万人,护士22万人。因此,若潜在重症患者能做好防护,拉平感染峰值,不造成医疗量能的超负荷,或也可降低死亡人口。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram