茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

火车票全网“免费退”?铁路12306:系某平台营销炒作

近日,某平台推出火车票全网“免费退”和“专享火车票无忧退”活动。这些做法纯属该平台吸引新会员的营销炒作,误导消费者以为火车票退票免收退票费。

现行火车票退票费规定是什么?

现行的火车票退票费规定为,开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%核收退票费,票面乘车站开车时间前24小时以上、不足48小时的按票价10%核收退票费,票面乘车站开车时间前不足24小时的按票价20%核收退票费。跨境火车票退票费核收执行跨境运输相关协定。

为什么开车前8天以内退票的要梯次核收退票费?

火车票退票费规定是依据《价格法》和《铁路旅客运输规程》制定的,符合承运方对因乘客自身原因导致退票、按照约定收取相应退票费的惯例,是国内外经营易逝产品行业的通行做法。对开车前8天以内退票的梯次核收退票费,可引导购票后又取消行程的旅客尽快办理退票,便于铁路部门重新组织释放运力资源,让其他旅客使用,也可防止“黄牛党”恶意囤积车票和旅客随意多占车票资源,以确保运力资源更加充分、更加公平的提供给有实际需求的旅客,让更多旅客能够买到票、走得了。反之,如果退票没有成本,会导致大量车票被占用至开车前才退票,直接影响其他旅客正常购票出行,同时导致铁路运力资源浪费。

铁路12306网站是否授权其他平台发售火车票?

铁路12306网站(含手机客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票或办理火车票退票服务。任何平台或个人通过铁路12306网站(含手机客户端)购票或者退票,均应遵守依据《价格法》和《铁路旅客运输规程》制定的梯次核收火车票退票费规定。提醒广大旅客,在第三方平台购票或者退票,存在个人信息泄露、退票不成功等风险。为维护广大旅客合法权益和正常购票秩序,请大家一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站www.12306.cn和“铁路12306”官方APP;支付时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免遭受不必要的损失。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram