茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

炫富真的很爽吗?

v2 961d83100ced4437933b1d0a6545dcb9 l
OwlLite,{}
查看知乎原文

炫富(flaunt)是社交网络上经久不衰的热门主题之一,炫富确实能满足自身的一部分情绪需求(感觉爽),但可能不是全部的原因。

奢侈品消费需求一般按照社会经济发展划分为五个阶段[1]:征服期(Subjugation)、富裕期(Start of Money)、炫耀期(Show off)、适应期(Fit in) 和 生活期(Way of Life).

v2 0c8843c529b71c722e85a59a410f62b4 720w
奢侈品消费需求的五阶段模型, 中国大陆目前处于炫耀期

其中的“炫耀期”指的是基本需求得到满足之后开始购买可以展示经济实力的商品,以作为“身份的标志物”[2][3]来使用,从而通过该种消费告诉别人自己的经济实力和社会地位。“适应期”是指,当大比例的人群都开始购买奢侈品之后,购买奢侈品的心态将从身份地位的体现转换到从众心理。目前香港正处于这个阶段。在最后一个阶段“生活期”(典型地,日本),名牌消费应成为了生活方式。在这一阶段,奢侈品的消费已经极其普遍,其身份标志物的性质逐渐消失,奢侈品消费增速回归的正常增长。

我国目前处于奢侈品消费的炫耀期。对个人来说,奢侈品消费的主要驱动在于作为身份标志物使用,也就是起到“炫富”的作用[4]. 但在社交网络上,炫富行为有其他的目的[5].

v2 952bb84f14814f1108bdc97fa4e0d1cd 720w

"炫富"行为本身,在个人角度满足情绪需求,这一部分是完全自我性的驱动因素,但也有部分明星效应和同侪从众因素的驱动,这一部分是被动的因素。此外,由于“炫富”行为在社交网络上容易引起关注,引发用户猎奇,对于阅读量 / 浏览量和涨粉等有积极作用,这是社交网络平台特有的技术驱动因素。

总体上看,“炫富”为满足其人心理上的“爽”只是行为原因的少部分,其他因素相比之下不可忽略。正是由于这些因素的存在,社交网络上“炫富”的个体有相当的比例并不富有。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram