茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

热点聚焦:中国债券市场魅力难挡? 欧洲退休基金跃跃欲试

2021-01-20T09:11:27Z

路透伦敦1月20日 - 中国规模16万亿美元的债券市场,投资人往往避而不谈。但这个市场愈来愈大,大到难以忽视,就连最厌恶风险的西方投资人也无法视而不见。

资料图片:2016年1月,北京,人民币和欧元纸币。REUTERS/Jason Lee

中国A+评级债券市场规模庞大,收益率达3%,但波动率却最小?对欧洲退休基金来说,欧债负收益率,加上人口老化导致财务状况吃紧下,中国主权债看来愈来愈有吸引力。

根据路透对六家为退休基金提供谘询和管理资金的公司的访问,对于某些人来说,投资中国债券的利益开始超过政治风险,他们正在增加对中国的投资配置,或者正在考虑这样做。

“并非所有客户都投资中国债券市场,但他们都在研究这个市场。” APG的美债负责人Sandor Steverink表示。APG管理着1.5万亿欧元(1.8万亿美元)荷兰退休金行业三分之一的资产。

荷兰10年期公债收益率为负0.4%,这意味着投资人持券至到期将会蒙受损失,而这是整个欧洲情况的缩影。

此类基金投资意向对中国政府来说求之不得,由于一度十分庞大的贸易顺差已经缩窄,中国正在寻求国内金融市场的国际化,吸引重量级海外投资者。仅欧洲养老基金产业规模就高达4万亿美元。

中国主权债市场在全球位居第二,仅次于美国。但根据政府数据,外资在美国公债市场的持有比重占到三分之一,而外资持有中国主权债的占比仅为9.7%。

西方养老基金在人民币计价债券市场的外资中仅占很小比例,但其重要性正在与日俱增。

根据机构资产管理公司分享给金融数据提供商eVestment的数据,截至2020年第三季度,全球企业和公共养老基金管理的资产规模为9.5万亿美元,其中有0.26%投资了中国债券,2015年的时候仅有0.04%。

中国政府吸引外资的努力在近期受创,中美关系紧张导致一些中资企业被剔除出美国的股指,以及美国政府养老基金对中国的投资受到限制。此外还存在国有企业违约的问题。

投资者还提到潜在的陷阱,比如市场透明度和流动性较低。一些日本投资者不同意把中国国债纳入富时罗素富时全球政府债券指数(WGBI)。

此外,一些投资者称中国仍有进一步开放市场的空间,并担心尽管资本管控有所放松,但也可能收紧。资本管控使得投资者难以汇回获利。

不过中国在对抗疫情危机方面相对成功而且经济前景比较光明 ,提振了投资者信心。

APG在约一年前开始的一项中国本土债券战略中,运营着大约1亿欧元资金。该公司的Steverink承认政治风险让客户“裹足不前”,但预计随着更多资金流入债券,这种情况会有所改变。

“如果你投资中国就必需做出解释。若没投资中国就不必了。这就是当下的情况,”他说。

“未来数十年,情况将会相反。”

**2020年:分水岭**

养老基金本身对其投资配置趋势的保密是出了名的,路透联系的20多家养老基金(多数是欧洲基金),对此均未予置评。

不过,它们的基金经理以及一些追踪投资流动的央行,可以向人们提供了解情况的窗口。

中国只是在过去10年加大了开放债券市场的力度,所以外国投资的起点很低。尽管更广泛投资兴趣的增加并非新现象,但养老基金--规模最大、最谨慎的参与者--现在也开始跟着这股潮流走。

接受路透采访的投资者表示,2020年是具有分水岭意义的一年,在大规模货币刺激措施的支持下,发达国家的债券收益率跌至负值,同时中国拓宽投资范围吸引外资。

Insight Investments固定收益投资专员Sabrina Jacobsi表示,正在考虑代表英国养老基金设立一只中国债券基金。Insight Investments管理着1万亿美元资产。

为保护客户隐私,她不愿透露细节,但表示已有其他英国和欧洲的退休基金也向她的公司询问有关探索中国债券投资事宜。

Jacobs表示,中国符合退休投资者投资海外时的许多标准--除了规模和信评,比起其他新兴货币而言,人民币的波动性相对较小。

这意味着较不常见可能损害回报的日常剧烈震荡;事实上人民币的波动性比澳元等一些G10货币来得低。

Jacobs并指出,中国市场较少亦步亦趋地追随全球市场浮沉。

“比方说德国公债和美国公债,连动性相当高,但中国国债与其他债市的关联性只有15-20%。因此也不失为有吸引力的分散投资资产。”

Insight的新兴市场及全球政府债券基金中,目前对中国债券持仓约有4亿美元。 (完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram