茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

热点聚焦:从“海胆维权”到特斯拉深夜道歉 中国消费环境改善刻不容缓

2021-04-22T07:01:22Z

路透北京4月22日 - 近几年中国不断通过“放、管、服”的政府改革,努力改善营商环境。不过从近期剧情不断反转的海南海口“海胆维权事件”,到近日备受关注的特斯拉从“决不妥协”到深夜道歉,突现中国在改善营商环境的同时,消费环境的改善亦刻不容缓。

资料图片:2021年1月5日,中国北京,一家购物中心附近的特斯拉标识。REUTERS/Tingshu Wang

在着力扩大内需、寄望消费拉动经济的大背景下,中国不仅需要供给侧的改革,更需要消费需求端的改革同步,通过法律法规和技术、管理手段的完善,从而形成敢消费、能消费和放心消费的良好环境。而不是让消费者只能依靠自媒体或网络将事件扩大化,甚至出现舆论的绑架。

海口“海胆事件”源于本月初一名浙江游客去海南旅游,在海口某餐厅就餐时点了六只海胆蒸蛋,但菜上桌后发现光有蛋没有海胆并为此与店家发生争执。后此事经过媒体发酵事件不断出现反转,甚至在国新办的新闻发布会上,有媒体就此事询问海南省领导的意见。

最终事件当事人表示,店家负责人在三亚市领导的带领下来到其所在的城市上门道歉,并取消对他的起诉。此次海胆维权事件定性为当事人与店家由于区域文化的认识不同导致的一场消费纠纷。

而近期因车主维权陷入舆论风波的美国电动汽车厂商特斯拉,连续 三天深夜发微博回应,态度也从决不妥协到深夜道歉。特斯拉周三晚间称,愿提供事发前半小时的车辆原始数据给第三方鉴定机构或政府指定的技术监管部门或者消费者本人,同时承诺,“无论检测结果如何,我们都接受。”

特斯拉道歉后,中纪委官网评论称,中国市场欢迎企业前来投资发展,但对所有企业都一视同仁:必须遵守中国法律法规、市场规则、尊重消费者权益。“相比于之前的几次表态,特斯拉终于有了一些诚恳谦和的样子。”

央视新闻客户端援引中国消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江的观点称,消费者拿到数据已经付出了很大代价,但并不是说数据拿到手问题就解决了。消费者拿到行车数据,实际上只是了解那一部分的事实信息,并不能证明事故产生的原因或造成的具体情况。

“在这个情况下,消费者单凭自己的力量去解决是很难的,因为这个事涉及到多个相关部门。”陈音江称,下一步要分析专业数据,分析产生事故的原因,这就需要有关权威部门进行评估或认定,也需要有关权威部门的调查,才能得出结果,这是下一步需要做的。

在陈音江看来,“我们的技术在发展的同时,我们的检测能力,我们的管理水平都必须跟上。”

事实上,无论是两年前西安奔驰车主维权亦或此次的特斯拉车主维权,都显示在中国现行的社会框架下,消费者往往处于弱势,应该让消费者能有效运用技术及法律手段,而不是想方设法动用社会舆论的力量去促成甚至用道德“绑架”而获得想要的结果。

尽管特斯拉车主维权仍在进行中,结果有待科学鉴定。但对中国的生产者和消费者而言,最终都能享受到“公平”“公正”“公开”的市场环境却至关重要。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram