茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

热点解析:国会大厦暴力事件发生后 能让特朗普提前走人吗?

2021-01-07T02:41:51Z

路透1月6日 - 美国总统特朗普的支持者周三冲击国会,导致国会部分民主党议员呼吁在1月20日当选总统拜登宣誓就职之前就让特朗普走人。

2021年1月6日,美国华盛顿,一名特朗普支持者在国会大厦前与执法人员对峙。REUTERS/Jim Urquhart

特朗普一直不承认大选失败,并拒绝承诺和平移交权力。他周三对数以千计的示威者发表讲话,并重申他的选举胜利被窃取这一没有根据的说法。之后出现了支持者冲击国会大厦的混乱场面。

有两种途径可以让总统下台:弹劾以及援引美国宪法第25修正案将总统赶下台。在任何一种情况下,副总统彭斯都将接任直至拜登就职。

**可以弹劾并罢免特朗普吗?**

可以。

“弹劾”常被误解为把总统罢免。实际上,弹劾只能由众议院提出,由众议院对总统涉及“重罪或轻罪”提出指控--类似刑事案件的起诉。

如果众议院以简单多数通过批准相关指控成案,接着将移交参议院,由参议院进行审判定夺总统是否有罪。根据宪法要求,参议院要以三分之二的票数通过才能判定有罪,以罢免总统。

特朗普在2019年曾被民主党控制的众议院以滥用权力与妨碍国会之名提出弹劾,因特朗普试图施压乌克兰对拜登与其子亨特拜登(Hunter Biden)进行调查。不过共和党掌控的参议院在2020年2月判定特朗普无罪。

**特朗普可能以什么罪名受到指控?**

密苏里大学宪法教授Frank Bowman认为,特朗普“可以说煽动暴乱”,或企图推翻美国政府。

但他表示,特朗普也可能以更加宽泛的罪名遭到弹劾:不忠于美国宪法,未恪守就职誓言。国会有权认定他的罪行轻重,而不局限于实际犯罪行为。

“基本罪名将会是违宪--企图破坏合法选举的合法结果,”Bowman说。

**多快能让总统遭到弹劾并下台**

Bowman表示,理论上可以一天内完成,国会众参两院有很大的自由去制定他们认为合适的弹劾规则。

“他们可能在明天中午前决定弹劾他,并将弹劾案通过国会大厦的圆形大厅送交参议院,并制定有关规则,在明日下午启动审理,”Bowman说。“此事不存在宪法方面的障碍。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram