茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

热点解析:西方制裁不断加码 中国和俄罗斯努力降低对美元的依赖

2021-03-25T01:20:57Z

Reuters3月24日 - 路透北京/莫斯科3月23日 - 俄罗斯外长拉夫罗夫本周在开始对中国的访问时呼吁,俄罗斯和中国需要减少对美元及西方支付系统的依赖,以抵挡他所称的西方意识形态议程。

资料图片:2017年6月,美元纸币。REUTERS/Thomas White

过去几年,美国和中国的关系因贸易和国家安全问题而恶化,而俄罗斯和美国的关系一直紧张。

美国、欧盟、英国与加拿大周一以新疆人权问题为由,对中国官员实施制裁。这可能为西方国家联合制裁中国铺路。

**依赖美元的风险**

美元在全球的主导地位使美国对全球金融体系拥有巨大的影响力;由于美国是全球最大的经济体和一些大型跨国公司的所在地,美国针对外国公司的行动也可能会产生深远影响。

鉴于美元和美国银行业在全球金融流动方面的影响力,美国主导着环球银行金融电信协会(SWIFT)的金融报文传送服务,全球的银行业者都用该网络做交易。理论上来讲,美国可利用这种影响力来削弱其他国家进入全球金融体系的机会。

香港特首林郑月娥去年表示,她不得不在家中存放现金,因为在中国实施香港国安法之后,美国的制裁举措导致她无法在香港开设银行帐户。

**中国迄今有什么行动?**

出于对与美国金融战加剧的担忧,中国一直在推动人民币国际化,同时寻求降低对美元的依赖。

为此,中国努力通过一带一路倡议促进人民币交易,并与俄罗斯等一些参与国签署了本币互换协议。

中国还一直鼓励使用SWIFT的本土替代品人民币跨境支付系统(CIPS)。据CIPS,该系统2019年每日处理1,357亿元人民币(194亿美元)的交易。但中国多数跨境交易仍通过SWIFT系统进行美元结算。

与此同时,据美国财政部,10月中国持有的美国公债降至2017年以来最低水平,但之后就开始上升。

tmsnrt.rs/3rhdiso

**俄罗斯做了什么?**

俄罗斯多年来一直在采取措施降低对美元的依赖,尤其是因2014年俄罗斯兼并克里米亚和乌克兰危机而与西方关系恶化以来。

俄罗斯和中国还寻求减少美元计价的双边贸易。据俄罗斯央行的数据,2020年前三个季度,俄罗斯以美元计价的对华出口占比从2013年全年的90%降至61%。

1月俄罗斯持有的美国公债为61.5亿美元,远低于2010年10月创下的纪录高位1,763亿美元。

tmsnrt.rs/2PrhrNy

与中国类似,俄罗斯已经创立了自己的银行信息系统SPFS,以取代SWIFT。俄罗斯自己的银行卡支付系统MIR于2015年开始运行,近年来已经显著扩大了在本国金融交易清算所的作用。

俄罗斯在2月时亦表示,出于多元化目的,已经在国家财富基金(National Wealth Fund)中增持了人民币和日圆。

**下一步向何处走?**

根据IMF数据,2020年第三季全球央行储备约有56%以美元形式持有,美元仍然是全球储备货币的首选。

人民币要迎头赶上,还需假以时日。

全球央行储备中仅有2%为人民币形式持有,尽管摩根士丹利的分析师预计到2030年,其比重可能提高到10%。

不过人民币国际化的热度正在重新升高,因为担心在最坏情况下,中国会被排除在美元结算体系之外,中国持有的大量美国债务将遭到美国当局的部分冻结或者没收。

中国央行呼吁金融机构扩大人民币贸易,并在直接投资中优先使用本币。中国还迅速推进主权数字货币的开发计划。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram