茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

热门播客剧《连环杀手》亚裔女性谋杀案罪名撤销

Tue, 20 Sep 2022 00:14:39 GMT

马里兰州巴尔的摩市巡回法院撤销对阿德南·赛义德(Adnan Syed)的定罪并将其释放,赛义德在离开法院后微笑着挥手致意。(2022年9月19日)

一名马里兰州巴尔的摩法官周一(9月19日)推翻了对阿德南·赛义德(Adnan Syed)1999 年李海敏(Hae Min Lee)谋杀案的定罪,并下令释放他,这一案件曾被热门播客《连环杀手》收录。

在检察官的要求下,巡回法院法官梅丽莎·芬恩(Melissa Phinn)下令撤销对赛义德的定罪,她还批准释放现年41岁的赛义德。他已经在监狱中度过了二十多年。

芬恩裁定,该州违反了分享可能支持赛义德辩护的证据的法律义务。 她下令让赛义德在家中接受GPS定位监控。 法官还表示,州政府必须在30天内决定,是否寻求新的审判日期或者是撤销此案。

芬恩在听证会结束时说:“好了,赛义德先生,你可以自由回到你的家庭。”

赛义德一直声称自己是清白的。 他的案子在2014年引起了数百万人的注意,当时《连环杀手》的首季集中关注李海敏的谋杀案,并对检察官使用的一些证据提出质疑,引发了无数关于赛义德无罪或有罪的餐桌辩论。

上周,检察官提出动议,称与辩方进行的长期调查发现了新的证据,这些证据可能会颠覆2000年对李海敏的前男友赛义德的定罪。

助理州检察官贝基·费尔德曼(Becky Feldman)告诉法官:“我理解这有多么困难,但我们需要确保我们对正确的人进行追责。”她描述了该案的各种细节,包括有缺陷的手机数据,不可靠的证人证词和可能有偏见的警探,这些细节颠覆了几十年前的定罪。

赛义德因勒死18岁的李海敏而被判无期徒刑,李海敏的尸体被发现埋在巴尔的摩的一家公园。

州检察官玛丽莲·莫斯比(Marilyn Mosby)的办公室上周在新闻发布会上表示,调查“揭示了有关两名替代嫌疑人的未公开和新发现的信息,以及不可靠的手机信号塔数据”。 检察官说,在最初调查时,嫌疑人是当初调查中已知的人,但当时没有被适当排除,也没有向辩方披露。由于调查正在进行中,检察官拒绝透露有关嫌疑人的信息。

检察官表示,他们并没有断言赛义德是无辜的,但他们“对定罪的完整性”缺乏信心,并建议他在自我担保或保释下获释。 该州检察官办公室曾表示,如果该动议获得批准,它将有效地将赛义德置于新的审判状态,撤销对他的定罪,与此同时案件仍在审理状态。

周一,赛义德戴着手铐被带到拥挤的法庭。 他穿着一件打着领带的白衬衫,坐在他的律师旁边。 他的母亲和其他家庭代表在法庭内,莫斯比也在。

2016年,下级法院下令对赛义德进行重申,理由是他2004年去世的律师克里斯蒂娜·古铁雷斯 (Cristina Gutierrez),没有联系可以提供不在场证明的证人,并且提供了无效的律师咨询意见。

但经过一系列上诉后,马里兰州最高法院在2019年以4比3的意见结果驳回了重新审判的诉求。 上诉法院同意下级法院的意见,即赛义德的法律顾问在未能调查提供不在场证明的证人方面存在缺陷,但不同意该缺陷妨碍了案件。 法院表示,赛义德放弃了对无效法律咨询的声索。

联邦最高法院在2019年拒绝审查赛义德一案。

《连环杀手》这一真实犯罪系列,是资深广播制作人和前《巴尔的摩太阳报》记者莎拉·科尼格(Sarah Koenig)的心血结晶,她花了一年多的时间深入研究赛义德的案子,并且在多个一小时长的片段中实时报道她的发现。 这部12集的播客获得了皮博迪奖(Peabody Award),在向广大观众普及播客方面具有变革性意义。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram