茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

焦点:“风景独好”中国2020年外贸逆势增长 全球经济回暖今年马达仍足

2021-01-14T05:38:41Z

路透北京1月14日 - 全世界被新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中国外贸“风景这边独好”,12月进出口在高基数下仍然超预期增长,全年出口逆势正增,进出口和出口总额均创下纪录新高,这其中防疫物资和宅经济相关出口功不可没。

资料图片:2019年8月,上海,洋山港码头的集装箱堆场。REUTERS/Aly Song

展望2021年,尽管随着疫苗普及推广,防疫相关出口可能受挫,但同时全球经济持续回暖,中国进一步壮大“朋友圈”,内外需齐发力,将支撑进出口延续较高增速。不过,出口下半年的动力可能略有消退。

“风景这边独好,中国进出口整体表现仍超预期,疫情在欧美发达经济体反扑,防疫及宅经济相关必需品出口增势重拾,但由于高基数因素12月出口增速有所回调。”中原银行首席经济学家王军预计,今年出口和进口都将维持5-10%的增速。

他称,2021年全球需求将出现比较明显的同比增长,上半年出口将呈现较高同比增速;下半年随着海外供给能力增强,出口有望高位回落。需注意的是,若人民币继续温和升值可能会对出口带来一定压力。

至于进口,疫情冲击逐渐消退之后各国生产能力逐渐修复,全球经济触底回升和美元处于低位人民币的持续升值,中国经济表现好于其他经济体、内需强劲,这些因素将会刺激2021年进口增速的明显反弹。

中国海关总署周四公布,以美元计价2020年12月出口同比增长18.1%,进口同比增长6.5%,均远优于路透调查预估中值15%和5%;当月贸易顺差为781.7亿美元,亦高于723.5亿美元的路透预估中值,再创纪录新高。

全年来看,2020年中国以美元计价出口同比增长3.6%,进口同比下降1.1%,贸易顺差为5,350.3亿美元。出口增速较2019年的0.5%明显改善,而进口降幅则较上年的2.7%收窄,贸易顺差则为2015年以来高位。

无论是人民币还是美元计价,中国2020年进出口总值和出口总值均创下历史新高。

tmsnrt.rs/2LmavzB

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办发布会上表示,世界经济有望复苏带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑,但同时也要看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,中国的外贸发展依然面临困难和挑战。

“随着国内超大规模市场优势的进一步发挥,随着新发展格局的不断形成,高水平开放的不断促进,相信我们今年的外贸有望保持一定的增长,但是确确实实要给予进一步的观察。”他说道。

据其介绍,中国外贸进出口从2020年6月份起连续七个月实现正增长,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10个月,中国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%、11.5%,均创历史新高。

方正中期期货金融衍生品研究员彭博认为,2020年进出口数据整体高于预期,说明中国经济仍然维持非常稳中向好的格局,在疫情干扰、美国打压中国商品出口的背景下,能有这样强劲的外贸结果实属不易,表明中国经济韧性强,新总统正式上台后中美贸易关系将有所缓和,对新一年中国贸易复苏将起到良好的氛围。

**今年外贸马达仍足**

2020年外贸超预期增长,很大程度得益于中国较之其他经济体更好的控制了疫情,随着疫苗逐渐普及推广,今年各大经济体料步入复苏轨道,出口将由“替代效应”驱动过渡至“需求效应”驱动,总体而言仍会保持一定韧性。

“未来生产恢复将主要依赖于疫情扩散与疫苗普及之间竞赛的结果,短时间内仍存较大不确定性。”中泰金融国际有限公司研究部高级副总裁纪春华表示。

海关总署李魁文在发布会上表示,2020年全球对防疫物资和“宅经济”产品的需求大增。

中国出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长了31%,拉动整体出口增长1.9个百分点。中国国出口的笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长了22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。

开源证券宏观分析师赵伟称,未来一段时间,主要经济体的库存回补等,将带动全球经济及贸易活动持续修复。伴随疫苗加速推广、疫情“错位”影响逐渐消退,出口链的支撑将由订单的“替代效应”驱动过渡至“需求效应”的支持。

上海证券宏观分析师胡月晓则认为,疫情冲击后全球生产格局或有固化,或者封锁过长使得对经济运行的某些伤害不可修复,全球生产重心偏向中国成不可逆转的趋势,2021年中国高顺差态势仍将延续。

“从整体情况来看,今年的情况是否是出口仍然大于进口,我们还有待于进一步观察全球的经济和贸易形势。”李魁文称。

**扩大朋友圈**

中海晟融首席经济学家张一表示,2021年的外贸总体呈现出口强、进口弱的特点,导致以美元计价的顺差创下历史第二高位的水平,以人民币计价的顺差创下历史新高。

“展望2021年,综合考虑多种因素,出口仍有可能保持较高增速,而大宗商品价格上涨、内需的进一步提高将带动进口增速高于出口增速,外贸顺差将急剧减少。”他说道。

海关数据显示,2020年,中国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为4.74、4.5、4.06、2.2和1.97万亿元,分别增长7%、5.3%、8.8%、1.2%和0.7%。

2020年,中国对其他14个RCEP成员国进出口总值10.2万亿元人民币,增长了3.5%,占同期中国进出口总值的31.7%。其中,出口4.83万亿元,增长了5%;进口5.37万亿元,增长2.2%。

在疫情阴霾挥之不去、多边贸易体系频遭挑战的当下,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)如期在2020年尘埃落定,而历经七年的中欧投资协定亦谈妥,成为2020年的年末“彩蛋”。中国还在积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

中国中央经济工作会议指出,2021年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,保持对经济恢复的必要支持力度;明确要实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。要完善宏观经济治理,加强国际宏观政策协调,放宽市场准入,积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram