茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

熟蛋返生孵小鸡 荒诞论文过审背后有多少利益?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

在开水中煮熟的鸡蛋还能变回生鸡蛋吗?这个在大家看来匪夷所思的事情,在河南春霖职业培训学校校长郭萍的论文中,竟然成为了 " 现实
"。

这篇名为《" 熟鸡蛋返生孵化雏鸡 " 实验报告(孵化阶段)》的论文,发表在刊物《写真地理》2021 年 3 月第 11
期后,又被在微博、知乎等平台大量转发,引发广泛关注和质疑。

面对舆论,论文第一作者、郑州春霖职业培训学校校长郭萍表示,实验是她的个人行为,论文所述全都属实,但具体原理她也无法说清。

事实上,郭萍堪称一个 " 有故事的 " 人。除了校长以外,她还拥有企业家、学者多重身份。除了让 " 鸡蛋返生 "
以外,她还有多篇论文,涉及物体穿瓶越壁、和熟绿豆对话等多个话题。

对此,特约评论员谷松表示," 让煮熟的鸡蛋返生甚至孵出小鸡
",辨别这样的伪科学实验,不仅属于生活常识,而且也不难用科学知识加以解释。其实," 熟鸡蛋变生
",不乏国外科研团队加以尝试。但这项研究并非真的让熟蛋变为生蛋,而是对相关实验的一种通俗性的概括,其目的是为了研究蛋白质的性质变化。至于论文中出现的关键词
" 超心理意识能量方法 ",践踏了科学、违反了常识,简直就是 " 臆想 "。

但是郭萍就职的春霖职业培训学校,恰恰长期开设了名为 " 超心理学 - 脑科学技能应用 "
的课程。并宣称,学生通过该课程可掌握透视扑克牌等技能。今年 3 月,学校还开设了名为 " 智慧潜能导师精英实操班 "
的课程。据称受训者只要花 12800 元、接受四天三夜的培训,就能掌握极速运算、过目不忘等技巧,甚至还有 " 土遁、风遁 "
等意念移物的特异功能。

a10f28eaa9c752a8540d17298e5b691d

这到底是一家什么样的 " 魔幻 " 学校?春霖职业培训学校官网显示,该校于 2009
年经郑州市人力资源和社会保障局批准成立,学校主要从事国家职业资格认证培训等项目。不过,目前该学校官网已无法打开。郑州市人社局称,将针对相关获批的营业范围进行核实审查。

目前,郑州市场监管部门已对参与该实验的春霖职校和 " 园之原 "
家庭农场涉嫌虚假宣传、超范围经营等问题介入调查。今天上午,吉林省新闻出版局也已成立工作组,进驻《写真地理》杂志出版单位进行调查。

在等待各部门调查结果的同时,我们也不禁要问,为何伪科学能如此轻易地登堂入室、侵染教育?为何正规学术期刊能对伪科学论文大开绿灯?

谷松表示,近年来类似的伪科学案例其实并不少见,其目的大多是为了逐利骗钱。但关键问题是,谁让这些伪科学有了 " 站脚之地
"?《写真地理》作为一个地理学刊,为何可以发表生物学相关论文?就算是跨界发文,那么在发表之前,编审们是否尽到了把关审核的责任?谷松认为,科学的要义是去伪存真,无论是培训学校还是学术期刊,都是培养科学人才、传播科学真谛的地方,容不得半点污浊!对于伪科学,要全社会行动起来,以科学的名义说
" 不 "!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram