茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

燃油费升致香港电费大涨最多45% 公交费跟升 惟每度电费与新加坡相若

23/11/2022 - 09:46


面对国际能源价格急升,香港两间电力公司将于明年加电费,按年计算,加幅分别是45.6%和19.8%。环保人士称,与国际市场比较,有关加幅已不算显著;但有专家预期,这只是加价的开始。而以现价计算,香港每度电的净电价分别1.868港元和1.451港元(下同,折算为0.23和0.18欧元),前者与新加坡的净电价相若,但远高于两岸。

除电费外,不少公共交通工具亦已提出申请加价,包括三间专营巴士公司,加幅大约一至两成,运输及物流局表示,正按照既定程序审批有关申请。另外,行走维港两岸的天星小轮亦申请加价一倍,若获通过,「中环-尖沙咀」 及「湾仔-尖沙咀」两条航线的新票价将会是4.2元,假期的上层票价为8.4元。港府经济顾问本月中旬曾把全年通胀下调至1.9%,原因是「本地成本压力大致轻微」,未知有关加价先后落实后会如何影响通胀率。

供应九龙半岛的中华电力公司(中电)和香港电灯有限公司(港灯)与环境及生态局长谢展寰昨(22日)在立法会公布明年1月起的电费加幅,声称加幅分别是6.4%和5.5%,但有关加幅是按明年1月与本月电费相比得出,若按往常按年比,加幅实为19.8%和45.6%。即由明年1月起,中电每度电的电价为1.544元,而港灯则为1.97元,两者电费相差近三成。

立法会议员普遍不接受两电巨大加幅,有议员以震惊来形容,又指责港府把关不力,但谢展寰解释,按政府与两电签订的利润管制协议,两电可获8%的准许利润,过程中曾要求两电「唔好赚到尽,但佢哋不同意」,而香港作为自由经济体,需尊重合约精神。事实上,经过磋商,两电已同意大幅动用电费稳定基金,又在燃料价条款帐承担巨额负结余,以减低明年的电费加幅。

尽管议员有诸多不满,但根据协议,两电加价若在准许利润范围内,即毋须类似英国内阁的行政会议批准,遑论立法会,不过,有关专营公司一般会向行政立法两会通报及解释。

能源咨询委员会前委员文志森更表示,两电目前的五年发展计划明年底结束,港府批准中电投资的项目届时要入账,预料2024年中电的基本电费会有加价压力,明年的加幅只是一个开始。他又说,由于两电的新一轮五年计划将于2024年开始,双方会在明年商讨,当中涉及数以百亿元计的基础建设,这将会是计算准许利润的基础,亦会影响基本电费加价,促请港府审批时,为市民把关,以免基本电费与燃料费同时大幅增加。

另外,网媒《香港01》在今日报道中把两电加价与近分国家的电费加幅相比,香港的电费加幅并非最高,例如英国今年第四季的能源收费上限便较上一季急升80%。

而以每度电的净电价计算,香港亦非最高。以两电本月平均净电价计算,中电是1.451元,而港灯则是1.868元,比英国的3.17港元收费上限,便宜约一半;但若与两岸相比,香港则高约一倍,例如台湾一度电的电价是0.71元,而中国内地电费偏高的深圳,亦只是0.8元一度电;至于一直与香港竞争区内龙头地位的新加坡,其第四季税后的一度电电费约为1.81元,可说与香港相若。但须补充的是,这是新加坡两年多以来的电费高位,本季已较上季下降1.4%,而香港则在电费上升期中。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram