茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

爆炸震动了乌克兰扎波罗热核电站

Sun, 20 Nov 2022 20:58:15 GMT

周六和周日上午,强烈的爆炸震动了乌克兰扎波罗热核电站周围的地区。联合国原子能机构负责人称俄罗斯和乌克兰在该地区的战斗“极其令人不安”。

爆炸突然结束了这座欧洲最大的核电站相对平静的时期。

国际原子能机构总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西(Rafael Mariano Grossi)表示,“无论是谁干的,都必须立即停止。正如我之前多次说过的,你在玩火!”

格罗西呼吁俄罗斯和乌克兰紧急同意在核设施周围建立一个核安全和安保区,尽管他早些时候的呼吁并没有导致对该地区的战斗进行任何新的控制。

国际原子能机构表示,对扎波罗热的袭击破坏了一些建筑物、系统和设备,但没有威胁到核安全。没有伤亡报告。

随着寒冬袭击乌克兰,俄罗斯一直从空中袭击乌克兰电网和其他关键基础设施,导致数百万乌克兰人大面积停电。乌克兰总统表示,仅在扎波罗热地区,俄罗斯军队就炮击了大约十几个社区的民用基础设施,摧毁了30所房屋。

报道称,在对扎波罗热核设施隔河相望的尼科波尔市的炮击中,一人受伤,20栋建筑受损。

乌克兰总统泽连斯基的办公室称,俄罗斯在过去一天里用炮火袭击了哈尔科夫北部的三个地区——库皮扬斯克、丘吉夫和伊久姆,而在东部卢甘斯克和顿涅茨克地区,俄罗斯的炮击导致顿涅茨克州一人死亡,电线受损。

与此同时,英国国防部在周日的每日情报更新中表示,俄罗斯最近从南部城市赫尔松的撤军“秩序相对良好”,其成功“部分原因可能是谢尔盖·苏罗维金将军领导下的更有效、单一的作战指挥。”

英国国防部表示,俄罗斯车辆损失可能是数十辆而不是数百辆,而留下的任何设备都“被俄罗斯军队成功摧毁,不留给乌克兰。”

然而,该报告警告称,俄罗斯军队“仍然被糟糕的初级和中级领导层以及掩盖文化所撕裂。”

美国国防部长劳埃德·奥斯汀周六表示,乌克兰的防卫具有全球影响。奥斯汀在加拿大哈利法克斯国际安全论坛上说,俄罗斯入侵乌克兰预示着一个有核武器国家可能威胁其他国家的世界。

奥斯汀说:“普京的独裁者朋友们都在观望。”  “他们很可能得出结论,获得核武器将给他们自己狩猎许可证。这可能会导致核扩散的危险螺旋。”

奥斯汀还表示,莫斯科争取伊朗和朝鲜等国支持的努力给美国及其盟友带来了新的安全挑战。

早些时候,五角大楼的高级政策顾问科林·卡尔表示,俄罗斯正在试图耗尽乌克兰的防空系统,并在乌克兰的天空中占据主导地位。

过去一周,俄罗斯一直在用导弹袭击乌克兰,这是自9个月前莫斯科入侵以来最严重的一次袭击。

在基辅,人们周六醒来时外面被几英寸厚的雪覆盖。乌克兰首都当局警告称,由于气温低于零度,该市将“全面关闭”。

乌克兰总理丹尼斯·什梅哈尔表示,俄罗斯的空袭对乌克兰首都的能源网造成了严重破坏,同时继续轰炸乌克兰,从北部的基辅到南部的敖德萨,摧毁了乌克兰近一半的能源系统。

“他们决心摧毁我们的电网,”乌克兰总统办公室负责人安德烈·耶马克在哈利法克斯论坛上发表讲话时说。

叶尔马克说:“这是一场人道主义灾难。莫斯科总是把严寒和黑暗视为盟友。它总是把剥夺基本生活需要作为战争工具。它总是蔑视人道主义法。俄罗斯是一个恐怖主义国家。”

泽连斯基周六在夜间视频讲话中表示,在严寒的气温下,乌克兰各地的能源供应仍存在困难。

他说:“能源工人正在尽一切可能让人们过上正常的生活。”

他补充说,赫尔松正在恢复交通连接。

泽连斯基说:“这是从基辅出发的第一列火车。我们每天都为人们创造新的机会。”

周六早些时候,泽连斯基还在哈利法克斯年度会议上致辞。他说:“战争的结束并不能保证和平。俄罗斯现在正在寻求一个短暂的休战期,一个恢复力量的喘息期……这样的喘息期只会使局势恶化。”

(本文的一些信息来自法新社、路透社和美联社。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram