爱立信位于斯德哥尔摩的总部。司法部在2019年指称,该公司在五个国家合谋进行非法付款以赢得业务。

图片来源:lars schroder/Agence France-Presse/Getty Images

2023年5月26日14:15 CST 更新

美国证券交易委员会(SEC)本月早些时候颁发了创纪录的2.79亿美元举报人奖金,这是电信公司爱立信(Ericsson, ERIC)贿赂案的举报人奖励。

据知情人士称,SEC现金换线索计划中的这笔奖金,与爱立信在2019年与美国主管部门达成的11亿美元的和解有关,该公司被指控违反美国反贿赂法,在五个国家合谋进行非法付款以赢得业务。

SEC没有透露该奖项所涉及的执法行动名称,也没未公布举报人身份;这符合举报人保护规则,该规则阻止监管机构向公众泄露这一信息。

爱立信被指控自2019年以来存在一系列不当行为,导致该公司在3月同意认罪并支付约2.07亿美元的额外罚款,以解决其违反2019年与美国司法部达成的延期起诉协议的指控。

根据SEC的规定,假如SEC收取的罚款超过100万美元,举报人可以在SEC民事执行诉讼和其他执法机构因举报而办理的相关诉讼中获得罚款金额的10%至30%作为奖励。

SEC发言人未予置评。爱立信发言人也未予置评。对爱立信提出指控的纽约南区美国联邦检察官办公室发言人暂未回应置评请求。