茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

牛年话华尔街铜牛

李岩:“诞生”31年来,铜牛亲身经历了华尔街的风风雨雨。最近,铜牛又目睹“华尔街赌徒”逼空基金经理和那些给牛鼻牛臀部贴标语的示威者。

华尔街铜牛又上新闻了。

今年1月31日星期日,“再次占领华尔街”(Re-Occupy Wall Street)示威者聚集在纽约市华尔街铜牛周围,抗议对冲基金经理做空游戏驿站(GameStop),在铜牛的头部和臀部都贴上了标语。

牛鼻子上的标语写着“WSB”,这是Reddit分论坛WallStreetBets的缩写,意思是华尔街下注,是最近散户们“逼空”基金经理的一个大本营;牛臀上的标语写着“坚守阵地(HOLD THE LINE)”。

纽约市警察局为了保护铜牛,迅速用蓝色大塑料布把铜牛从牛角到牛尾包得严严实实,并由警察局反恐行动组发出公告,称“铜牛安全无恙”。

上一次“占领华尔街”(Occupy Wall Street)运动的示威者来斗牛,还是在2011年秋天。他们抬着象征拜金的金牛犊,在纽约证交所和华尔街铜牛附近游行。在示威者眼中,铜牛是代表华尔街金融资本主义贪婪的象征。

铜牛出世的故事

1989年12月15日,星期五,凌晨1点,黑暗,寒风。一辆大卡车停在华尔街11号纽约证券交易所(New York Stock Exchange)门前。

雕塑家阿图罗•迪•莫迪卡(Arturo Di Modica)指挥几位朋友,将一头大铜牛卸下,随后驱车离去。整个过程,用了不到5分钟。

天亮后,铜牛在晨曦中现形:斗牛造型,重3.2吨,长4.8米,高3.4米,牛身没这么高,估计是算上了高翘的尾巴。这头大铜牛马上引起路人围观,也引起纽约证交所不满,要求纽约市警察局将铜牛搬走。

但是,纽约市警察局没有搬牛的车辆。纽约证交所只好找私营搬运公司,将铜牛搬运至证交所在纽约皇后区的一个仓库。

精心筹备的圣诞礼物

铜牛是美籍意大利人莫迪卡送给纽约人的礼物。

莫迪卡于1941年出生在西西里,1973年移民纽约,工作室在曼哈顿Solo区Crosby Street 54号,距离华尔街2英里,步行约30分钟。

莫迪卡为纽约雕塑铜牛想法,孕育于被称为黑色星期一的纽约股市崩盘。

1987年10月19日,星期一,上午10点,香港股市开市。受上一个周五纽约股市影响,恒生指数率先大跌,收市报3362.39 ,跌幅超过 10%;欧美股市相继大幅下跌,纽约道琼斯工业平均指数大幅下跌508点,跌幅为22.61%,引发80年代末的经济衰退。

“股市崩盘后,我琢磨该做点什么呢?”莫迪卡回忆道,“我就雕一头公牛吧。因为公牛是力量的象征。”

莫迪卡自己出资36万美元,耗时两年,铸成了一头象征力量和勤劳的铜牛。

在纽约金融区摆放铜牛,莫迪卡并没有得到纽约市政府的许可。因此,他的艺术行为并不合法。为避免遇上警察执法,莫迪卡专门在摆放铜牛的前一天去华尔街探路,查明警察巡逻时间每次间隔不到5分钟。因此,他必须在这5分钟内把铜牛安放在预定的地方,才能避免当场被警察发现。

那天晚上,莫迪卡和朋友乘货车到达华尔街11号时,发现原来想放铜牛的地方被一颗圣诞树占了。他只好临时改变计划,把铜牛就近卸在与华尔街交接的百老街(Broad Street),与圣诞树隔街相望。这也挺好,反正铜牛是莫迪卡要送给纽约人的圣诞礼物。

就这样,华尔街上一颗圣诞树,百老街上一头铜牛,圣诞树和铜牛隔街相望,成了引人注目的圣诞礼物。

为铜牛安家

没想到铜牛被纽约证交所关进仓库。

莫迪卡要求纽约证交所放牛,让他把铜牛搬回华尔街。莫迪卡称,纽约证交所董事长理查德•格拉索(Richard Grasso)当时开出条件,要求他再雕塑一座铜熊,与铜牛配对,代表股市的熊市和牛市。但是,莫迪卡不干。他说:“熊象征市场下跌,我要的是纽约市发展更大、更强、更快。”

纽约市商人、博灵格林公园协会主席亚瑟•比卡罗(Arthur Piccalo)看到《纽约邮报》报道后,马上找到莫迪卡,表示愿意把铜牛接到博灵格林公园。

莫迪卡发牢骚说:“虽然(把铜牛摆在华尔街)不合法,但我没有杀人,也没有抢银行,我只是把爱送给纽约人,让他们更快乐。”

在比卡罗的周旋下,纽约证交所同意放牛,条件是由莫迪卡支付铜牛存放费和搬运费。经纽约市长批准,铜牛于12月20日被运至博灵格林公园处北端、百老街头与百老汇(Broadway)交接的一片空地上。

从此,莫迪卡的铜牛在博灵格林公园安家。一住至今。

给人带来财运的铜牛

在纽约证交所门前摆放铜牛之前,莫迪卡也曾未经许可,两次在公共场地摆放艺术品。第一次早在1977年,莫迪卡在洛克菲勒中心(Rockefeller Center)外面摆放大理石雕像。第二次是在1986年2月,莫迪卡在林肯中心(Lincoln Center)外面摆放一匹大铜马。他说:“这是送给纽约所有恋人的情人节礼物。”

那两次艺术行为都没有引起公众关注。

但铜牛的命运不同,备受游人喜爱。无论是纽约本地人,还是美国各地游客,或是世界各国游人,都慕名而来,纷纷和铜牛合影。

铜牛的英文是The Charging Bull,是斗牛的意思。

“我对人们说,这头公牛不是要打架,”莫迪卡表示。“它代表的是更强有力的经济;也就意味着,对年轻人来说,有一个更好的世界。”

由于铜牛地处纽约金融区,离纽约证交所不远,步行距离约为4分钟,离华尔街仅数步之遥,加上莫迪卡的初心是把铜牛放在纽约证交所门前的华尔街,人们也把铜牛叫做华尔街公牛(Wall Street Bull),中文通常译为华尔街铜牛。

随着游人络绎不绝,对于铜牛的介绍逐渐由事实变成传说,越传越神。纽约市导游会对游客说,铜牛有神力,可以给人带来财运,你只要摸摸铜牛的牛角、牛鼻子或牛蛋蛋。

游人宁愿信其有,把这三处摸得金光闪闪。

铜牛为纽约旅游业创收

旅游业是纽约市经济的重要组成部分。数据显示,在2018年和2019年,访问纽约的游客总数,连续两年均超过6.5千万,其中国际游客高达1.35千万,促进了纽约市的繁荣。

2016年数据显示,旅游业为纽约州创收346亿美元,支撑起多达78万个工作岗位,占纽约州就业人口8.3%,即在每12个人中,就有1人直接或间接以旅游业为生。

在纽约最受欢迎的三大观光景点中,华尔街铜牛仅次于自由女神像,排名第二,牛气超过帝国大夏。

铜牛周游列国

1988年,莫迪卡把华尔街铜牛最初的模型,以1万美元的价格,卖给雕塑家好友里昂•哈利顿(Leon Harriton)。

2004年,莫迪卡公开拍卖华尔街铜牛,条件是把铜牛留在原地。不仅纽约证交所和纽约市政府都无意购买,国际艺术品市场的投资商也没人买下这头大名鼎鼎的铜牛。

莫迪卡还照着华尔街铜牛的样子,做了10个14英寸大小的铜牛。2017年,全球最大的收藏品拍卖商遗产拍卖行(Heritage Auctions)为莫迪卡拍卖了一头这种14英寸的小铜牛,成交价为3.7万美元。

虽然没有卖出几头牛,莫迪卡却不断在公共空间复制华尔街铜牛的经验。其中,最著名的应属上海的外滩牛。 这个铜牛是2010年莫迪卡应上海市政府的邀请,为上海雕塑的铜牛。 随后,他于2012年在阿姆斯特丹红灯区,未经市政府许可,擅自放了一头红灯区铜牛;在2013年,在阿布扎比Yas Island雕塑了一头沙滩牛;在2015年,在美国斯坦福市雕塑了一头不锈钢牛;并于2016年,在迪拜金融区摆放了一头铜牛。

至今为止,莫迪卡一共为华尔街铜牛塑造了5头牛弟弟。就华尔街铜牛而言,可以说是兄弟遍天下了。

铜牛何时重见天日

自“诞生”31年来,铜牛亲身经历了华尔街的风风雨雨。除了2001年9•11恐袭和2008年金融危机等大事件,还经常遇到种种恶作剧。在2010年,铜牛被从头到蹄子穿上斑斓的毛衣,同年秋天,则被穿上了一条大白裤衩。2011年,铜牛要听“占领华尔街”示威者抗议。2017年,它面对铜雕“无畏女孩”(Fearless Girl)的挑战,及跑来凑热闹的铜雕“撒尿的哈巴狗”( Pissing Pug)。2019年,差点被纽约市政府搬家。去年3月新冠病毒在纽约蔓延期间,铜牛还被一裸体女牛仔骑在脖子上。今年初,纽约笑星莱恩•迪(Ryne Dee)接二连三地在铜牛屁股下摆上一堆名为“微笑的牛粪”(Smiling Poop)铜雕。最近,铜牛又目睹“华尔街赌徒”逼空基金经理和那些给牛鼻牛臀部贴标语的示威者。当然,这些年来令铜牛最顺心的事,应该还是与来自世界各地的无数游人合影留念。

这一切都是莫迪卡始料未及的。

如今,牛年将至,华尔街铜牛何时能重见天日,再现牛气?

注:本文仅代表作者本人观点。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram