茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“特”价冲击②|问界最高降3万元,失去国补后新能源车企能扛多久

特斯拉降价一周后,就有车企跟进。

1月13日,AITO问界宣布,自2023年1月13日8点30分起,问界M5 EV起售价下调2.88万元至25.98万元起,问界M7舒适版与豪华版起售价下调3万元至28.98万元起;针对2023年1月13日8点30分前已提车的车主,AITO问界称将提供总价值3.3万-3.5万元的补偿。

问界也成为特斯拉之后,首个降价的新势力车企。

此前的1月6日,特斯拉国产车型大幅降价,Model 3起售价22.99万元,Model Y起售价25.99万元,创下历史最低价格,降幅从6%至13.5%不等。

“特斯拉这次降价在大部分人的意料之外,影响一定有,尤其是定位接近的、价位相近的,”某新能源车企相关负责人对澎湃新闻记者表示,“马上降价或者叫跟随降价是不会的,这么大个企业跟着别人跑不像话,这是‘宣示主权’的问题。”

新能源汽车国补退出、特斯拉大幅降价,或许已经令不少车企感到头疼。

2023年起,支持中国新能源车向前跑了十余年的国家补贴成为历史。按照财政部等四部门发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,国家新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆将不再给予补贴。在2022年的国补政策下,插电混合动力车型补贴为4800元,续航里程为300-400公里的新能源车给予9100元补贴,续航里程超400公里的给予1.26万元补贴。

对于本就利润极低的新能源车企而言,这1万元左右的成本提升不容小觑。比亚迪、长安深蓝、广汽埃安、上汽荣威、吉利睿蓝、哪吒汽车、大众ID.系列车型等直接宣布涨价,涨幅集中在2000元-8000元左右;而小鹏汽车、长城汽车旗下魏牌等则表示不会随国补退出而涨价。前述新能源车企人士对此评价道,“不涨价已经在流血了,更不要说降价了。”

在成本上涨的情况下,特斯拉却反其道而行开启降价,这条鲇鱼又强烈搅动了新能源车市。

大幅降价后,特斯拉Model 3和Model Y售价区间落在了22.99万元-35.99万元,覆盖了比亚迪汉、比亚迪海豹、小鹏P7、小鹏G9、蔚来ET5、问界M5、大众ID.6等多款新能源车型的价位。

银河证券、民生证券等多家机构均在近日发布的研报中指出,无论是从时间点来看,还是从幅度来看,特斯拉本次降价都超出了市场预期。不少业内人士认为,本次降价对于这一价位区间的客户都会造成动摇,尤其是定位于年轻化的车型。

这一情况其实令不少品牌陷入被动,前述车企人士提到,遇到政策调整、原材料调价等客观情况时,蜂拥调价是可能发生的,但当其他品牌调价,尤其是降价时,少有跟随情况出现,“就我个人所知,只有一家新势力的渠道说可能会在最近调价。”

不过他强调说,其实很多品牌会选择通过临时活动促销、渠道调整来变相降价,“我一跟,言外之意就是他降价,我卖不出去了,只能先打暗牌,等一等再官降。”

在特斯拉宣布降价后,上汽旗下飞凡汽车宣布,飞凡R7推出21.85万起的“车电分离”售价,此前其含电池售价为30.25万元起,同时还推出价值2.1万元的限时购车礼遇。

1月11日,有小鹏汽车销售人员对澎湃新闻记者表示,官方售价没有调整,但店内有较大幅度优惠活动,“按照配置,基本是有1-2万元优惠吧,选择现车的话,可以再申请一下现车优惠,具体要看车型,一车一价。”此前,小鹏汽车内部人士曾就是否跟随降价回复澎湃新闻记者称,小鹏汽车有自己的销售节奏,不会跟随其他企业。

乘联会秘书长崔东树也认为车企不会跟随特斯拉在短期内做出调价动作,“春节之前,整个市场属于需求严重低迷的阶段,目前降价也没有意义、推出新品也没有意义。”

但值得注意的是,车企不降价或仅限短期之内,崔东树指出,预计今年2月到3月,碳酸锂价格可能出现相应回落,车企也将会推出新品、新技术,届时可能会推出相应的降价措施。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram