茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特写:中国小微企业复苏基础不牢 “应延尽延”的贷款政策到底怎么延?

2021-01-06T06:10:50Z

路透北京1月6日 - 在中国西部某省会城市做小本生意的老胡近一段时间心情较为低沉。农历新年日益临近,本指望趁着年货采购潮生意能有所回暖,但没想到,考虑到疫情可能将在冬季恶化,当地消费主力--外地打工者大多提前回乡,以应对可能的隔离和封城措施,其生意也愈发清淡。

资料图片:2020年2月,人民币纸币。REUTERS/Dado Ruvic

老胡说道,其实该省会城市即便在去年疫情爆发初期,也仅有极个别的新冠确诊病例,但由于全国其他地区防控措施严格,今年该城市的外来打工者数量显著下降,导致年初经营状况一落千丈,但好在房东免掉三个月房租,较大程度缓解了其经营压力;年中后经营渐渐好转,但较往年仍有差距。

而今年开年没能迎来“开门红”,老胡又多了一分愁。“往年春节前半个月人都特别多,现在基本没什么(外地)人了。”他称。

虽然中国整体疫情防控形势良好,但部分小微企业经营转好基础不牢;而入冬以来,多地零星散发确诊病例数增多并呈现局部聚集性疫情,也将进一步冲击小微企业经营前景。

渣打银行近日对中国逾500家中小企业的月度调研数据显示,12月中小企业财务状况指数由11月的52.1降至51.6,主要由于中小企业信贷增速放缓和融资成本上升。12月“银行信贷获取”指数由11月的59.7降至 55.5,为疫情爆发以来最低水平。

央行等五部委最新发文指出,对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款按市场化原则“应延尽延”,由银行和企业自主协商确定,继续实施阶段性延期还本付息。业内人士指出,该政策增加了银行落实政策的灵活性和弹性,小幅延缓不良暴露的时间。

“原来不延期的银行会被施压的,现在就不会了,”一上市银行风控部人士表示,对银行而言,不会过于关注企业现阶段的经营业绩和财务指标,亦没有统一的标准,即便是对恢复潜力不太大的企业,亦有谈判的空间。

另一北京地区银行人士表示,“市场化原则”和“应延尽延”之间存在矛盾,如何平衡政策导向和不良水平考验银行的智慧。

**小幅延缓不良暴露时间**

“延期主要面向的企业是有潜力恢复的企业,”一位不愿具名的分析师称,“但有些企业可能延着延着就会发现没有潜力恢复了,这种情况的话只能计做坏账。”

以工商银行为例,招商证券(香港)此前在一份研报中指出,工行延期还本付息政策导致的贷款质量隐忧仍在。研报援引工行管理层称,截至去年三季度,工行延期还本付息贷款余额约为8,000亿元人民币,约占贷款总额的4.3%;管理层并估计,8,000亿中约300亿元可能在当年第四季度变成不良贷款,而约500亿元可能在2021年上半年变成不良贷款。

一位上市银行相关负责人此前对路透称,今年一季度后延期还本付息政策若不延续,对公不良会大量爆出。

“这次延续延期还本付息政策,能够小幅延缓部分不良的暴露,”前述分析师称,“对于有潜力继续恢复的企业,银行更可能会继续给予其延期还本付息的政策,而不会主动抽贷断贷,因为现在对于普惠小微的扶持还是有相应的政策导向。”

他并指出,无论是从央行近段时间在公开市场的操作还是延期还本付息政策的延续,都能明显感到政策总体较为宽松,“但央妈的水后续肯定是要收回的,包括延续延期还本付息也只到3月31日,未来是走一步看一步,也许两会结束后会再做定夺。”

中泰证券近日发布的报告则认为,小微企业贷款占信贷总量比重较低,且多为抵质押贷款,真正信用类的小微贷款不多;而在悲观假设下,20%的延期还本付息信贷成为不良贷款,行业不良净生成率将上升0.56个百分点,前期以丰补歉多提的拨备足够覆盖不良的生成。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram