茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特写:疫情多地散发常态化下的中国式“硬核”防疫

2021-01-14T01:08:26Z

路透北京1月13日 - “一周前已经在村干部那边备案了,原本是要等这周学校放假后,奶奶再回老家的,但跟村里一沟通还是决定提前走,所以赶紧预约了核酸检测,今天坐火车走了,”在北京工作的王先生说。

资料图片:2020年12月,北京,一家医院的工作人员为申请核酸检测人员说明情况。REUTERS/Thomas Peter

王先生老家在河南省洛阳市一村庄,他的妈妈在北京帮忙照顾孩子。他表示,村干部建议尽早回,而且回家下车后需要直接到医院再做一次核酸检测,然后在家隔离14天。

“刚刚才下火车,我哥去接她,据说我哥可能也要被隔离呢,现在还不清楚,”王先生称。

当前中国国内疫情呈现多地局部暴发和零星散发的常态化状态。今年中国春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。多地都已经建议居民非必要不要返乡,尽量留在当地过春节。

洛阳早在1月初就发布了“致返洛乡亲的一封信”,倡导外出务工人员尽量留在当地过年,低风险地区返洛需要“14+2”天居家隔离,中高风险地区返洛则需要遵守“14+2”天集中隔离+核酸检测等措施。

北京市疫情防控发布会近期也一直在强调“非必要不出京、非必要不出境”,建议市民在京过年。

农历春节是中国最隆重的节日,俗话“有钱没钱、回家过年”是中国人内心深处那一抹乡愁的真切描画。而春运背后的“人口大迁徙”堪称中国特色,比如2020年官方原本预测的春运全国旅客发送量就高达约30亿人次。

国家发改委日前在“关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见”中研判,2021年春运人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。节前客流相对分散,节后返程较为集中。

**学校提前放假、错峰放假**

受疫情影响,今年高校错峰放假,各地高校放假时间各不相同,最短的和以前差不多,长的可能要两个月甚至更多,比如中国矿业大学(北京)的寒假就长达70天。

“我们学校1月7日晚上11点突然宣布放假,不考试了,学生必须离校,”河南一高校老师称。

去年刚考入南京某大学的李同学正在让老家的父亲打听本地政策。他所在学校1月23日才放寒假,他已经买了当日的返乡火车票,“现在心里在打鼓,要不要赶紧约一个临走前的核酸检测呢?”

而相对于早已经明确放假日期的大中小学生,幼儿园的放假日期原本比较灵活,公立幼儿园一般跟随公立小学同步放假,但私立幼儿园的放假节奏往往跟着国家法定假期走。北京的刘女士原本预计她儿子可以一直在家门口的私立幼儿园上到春节假期前夕,但昨天突然获悉这家私立幼儿园下周也正式开始放假。

“受疫情影响,教委下发通知了,园里只能照办,”班主任老师说。去年该幼儿园一直到除夕前日还有学生在园上课。

而且刘女士儿子参加的英语培训机构由于疫情防控升级,已经提前一周放寒假,预计复课时间在2月27日。

**“硬核”管控**

事实上,经过与新冠肺炎疫情斗争的一年多时间,中国已经积累了丰富的经验和防控措施。今日在国务院联防联控发布会上,中国疾控中心副主任冯子健也称,只要落实好今冬明春防止疫情反弹的各项措施,就可以确保不发生、不出现大规模的疫情反弹。

在南京工作、但家在上海的汪先生元旦前一周回了趟家,“元旦全部不让回,只有两个奔丧的...上周末拼尽全力回了(上海),后面难了。”

汪先生的公司建议员工非必要不要离开南京,“如确有需求,需提前报备业务领导及体系人事,经审批同意后方可出行,”并警告“若员工未经允许擅自离宁(南京)或先离开后报备,一切后果由员工本人承担责任,中心负责人承担管理责任。”

一直在济南和北京两地跑的赵先生上周五从济南返回北京家中,周日下午则要乘机去成都出差。但到了周六中午,突然接到公司通知,要求必须有三日内核酸证明才可以去成都,公司内部要进行备案登记。

“急慌慌的赶紧在家附近找核酸检测机构,跑了第一家公立机构都预约满了,后来找了家自费的机构,排了一小时队才做上,”赵先生说,“这太搞了,还不是成都方面要求的,是公司自己要求的。”

稍早据国内媒体--澎湃新闻报导,茅台集团下发紧急通知,要求在仁员工原则上一律不允许离开仁怀,不允许参加任何聚集性活动,不得前往KTV、酒吧、网吧等公共场所。对工作推进不力的单位和个人,集团将从严追责问责,情节严重的,移送地方公安机关严格处置。

当然在“硬核”管控的同时,针对重点人群的疫苗接种也在有序推进中。北京日前就明确要在2021年春节前,对医疗卫生、公安、交通等九类重点人群开展紧急接种。

“我们已经打完了(疫苗)第一针,昨天看(工作)群里通知要打第二针了,”北京一医院的付医生称。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram