茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特别节目 - 江离世,旧时代远去,新时代在拉开帷幕

01/12/2022 - 15:43


1989-2003担任中国最高领导人职位的江泽民,于11月30日去世,中国共产党人的 "第三代 "消失了,中国历史的一页也被翻过。几周前,他的继任者胡锦涛几周前刚刚被从中共二十大会场上被当众架走,以这种极具羞辱性的方式离开了公共舞台。目前的中国政坛由习家军独占,这位被前任推上台的中国“新皇帝”努力抹去其前任的痕迹,要独舞在中国最高权力舞台上,与此同时,习近平的绝对权威正在街头抗议声中受到挑战。

江泽民在89六四天安门事件的创伤之后,江泽民被描绘成一个温和的 "过渡性 "领导人,而他最终在位13年。他被描绘成一个戴着超大眼镜、穿着高脚裤的不苟言笑的人物。事实上,他永远无法声称具有毛泽东或邓小平那样的“天然权威”或“魅力”。然而,在2002年,他最终留给他的继任者胡锦涛一个内部稳定并在国际舞台上重新获得尊重的国家。他的前任们并没有做到这一点。

江泽民最后一次公开露面是在2019年10月,与其他前领导人一起,在天安门广场观看纪念中华人民共和国成立70周年的阅兵式。2011年,在他没有参加共产党成立90周年的庆祝活动后,香港和外媒对他的死亡进行了错误的报道。中国官方通讯社甚至发表否认声明。这一次,中国在一份声明中宣布,江泽民因 "白血病和多器官功能衰竭于星期三中午12点13分在上海去世"。这一宣布有一种奇怪的感觉,因为国家被一场前所未有的热潮所震慑。

本次特别节目专访曾经担任89六四天安门广场纠察总长,在六四屠杀后逃亡,如今是法国塞尔奇·蓬多瓦兹大学教授的社会学者张伦先生,谈谈对江泽民时代的政治,经济和社会各方面的评价:

中国式的政治悲剧

法广:整体上您如何评价江泽民的政治遗产? 

张伦:江泽民八九的时候是以镇压的强硬姿态上台的,他尽管没有沾北京镇压的血,但是他在上海是以强力关闭《世界经济导报》这样的方式赢得了北京一些元老对他的青睐和信任,由此上调到北京出任总书记。他一方面参与了镇压,另一方面,没有像李鹏等在北京的人一样沾了鲜血。所以邓小平考虑到这些情况,同时元老们也能够接受他,比如李先念就对他比较青睐,他最后上台是由这几个因素造成的。其实当时有另外一种可能,就是李瑞环接任总书记——至少据我所知是这样的,但是由于邓跟元老的妥协,也由于他八九的表现最后接了总书记的职位。他上台之后为了维持自己的地位,曾想继续采取相对保守的,强硬一点的路线,但也正是如此让邓小平非常不快。因为在国内有八九的冲击,国外有苏联与东欧的垮台等内外两种因素的压力下,他为了要拯救党的地位,要保持他自己最后的声望,就必须继续改革,因此下定决心去南巡来,重新启动了中国的经济改革。 

这就给江泽民很大的压力,江泽民就此转向,成为推动中国经济改革和对外开放的主要的领导人,因此江泽民继续赢得了邓的支持,也为此邓后来就把所有可能威胁到江的势力都排除掉来保江。江也正因此在中国和世界舞台上赢得了某种改革开放者的形象,至少在经济改革这条道路上,有了中国多年的发展。有一点上我们可以肯定的是,江泽民时代还是有一些进步的东西。比如说在开放上,让中国加入世贸都是他和朱镕基力主的。有些做法比如人权入宪,这当时是一个具有重大意义的事情。 

他也提出了所谓的“三个代表”,提出“与时俱进”的等一些口号,这些都展示出一些向未来改革的可能性的姿态,做了提法以及话语更新的尝试。我想这些东西是标志着“江泽民时代”的重要举措。 

要评价这个人物可以从中共和国家民族的发展两个角度来看:从中共的角度讲,当然江泽民的13年维系了中共八九受到冲击后的统治,他对中共来说是有功劳的;从中国的角度讲,从国家的发展来看,也不能完全说没有他的贡献,包括刚才讲到了经济发展开放等方面,他的时期毕竟各方面还相对宽松,包括他到点毕竟也还是下了台,所以这也都算是他的正面遗产吧。 所以最近几年,习近平开始倒行逆施的背景下,人们就开始对江泽民时代有些怀念的心理,其实在江泽民的时代,因为六四的背景,对异议人士的打压,迫害法轮功信众,江实行的赎买精英,造成腐败统治同盟的政策等,还是带来许多对他的批评之声的,江泽民继承了邓的经济改革路线,但是他没有把政治改革摆到议事日程上,甚至为保红色江山及所谓自己人的利益,在他的时期,跨代选择确定了习近平的接班,造就了习近平今天倒行逆施的局面,从邓小平,江泽民到胡锦涛全部都有不可推卸的责任。在这一点上,从某种意义上说,他们也给自己埋下了今天被习近平进行清算的历史条件。 

我想这就是中国政治的悲剧,中国的未来恐怕不仅要掀过习近平这一页,也要掀过邓江等人这一页,才能开出新的未来。 

江胡对习近平政权的影响力被夸大了

法广:在习近平上台以后,外界一直认为有江泽民和胡锦涛背后的阴影存在,您认为习上位后,江胡的背后影响力如何? 

张伦:以对我对中国政治的观察看,这个影子是被夸大的。习近平之所以走到今天这个状态,就是因为这个影子被人夸大了,其实没有这么强,才让习坐大。在胡锦涛的时代,江的影响力是很强的,胡的整个任期,特别是前一任期一直都受到江的极大约束,常委多是江系的人。但是到习时代,其实江的影响力逐渐势微,他的影子还有,特别在军队里,但是被习借反腐之名整肃后就江河日下了,这是习能够有今天这样一个地位的政治背景。 

胡锦涛被架走是二十大的本质所在

法广:习推动的反贪腐运动之所以得到人们欢迎,也是因为江泽民和胡锦涛时代所积累下来的贪官实在是太多造成的?

张伦:所以我一直在说,其实就是邓的扭曲的改革路线本身带来的问题,包括缺乏政治改革,社会不公正等等,才为习能够出现打下基础,是邓的路线包括包括六四镇压造成的许多积累的结果,让习利用现有的没有被改造的制度,通过搞民粹,搞反腐,搞扶贫这些项目来强化自己的政治资源,打击政治对手,都是邓、江、胡那个时代的留下的负面遗产造成的后果。 

不管江泽民有没有去世,结果都已是如此,习才能够为所欲为,能够连任第三任,才有胡锦涛在20大上被架走那一场面。我的看法是,二十大最有象征意义的场景,就是胡锦涛被架走,这是二十大的本质,我根本就不关心到底具体是因为什么原因,但是这个场景本身就是二十大的本质所在,是习近平以强力和各种政治手段来扫除所有的障碍,要做皇帝连任,大权独揽,今后所有人都是他的臣民臣属,集体领导时代一去不复返。这就是事情的本质。 

法广:从社会的动荡成都和政治格局上看,江泽民的去世和1976年周恩来去世,以及1989年胡耀邦的去世有可比性吗? 

张伦:江泽民去世和周恩来以及胡耀邦去世其实是不能类比的。现在有这些社会的抗争和抗议,估计和江泽民去世不会有太大的关系。官方以及社会会有一些与此相关的想法与操作,但是不会造成重要的改变,也就是说,这个运动本身继续发展不会是因为江的去世有什么根本关联。会有些氛围上的影响,但这个运动今后几天的走向,能不能继续发展不会取决于这个。现在这个抗议运动发展的趋向是取决于官方处理的方式和抗议本身的反应。 

 一个时代终结 与 年轻人的觉醒

法广:你怎么看现在这个白纸运动的抗争和反应? 

张伦:这个事情最大的意义就是重新把政治议题,把中国的民主自由议题拉回到人们的视野当中。这是最重要的一个象征。 

这几年我一直不断在讲一个时代的终结,即所谓几十年的改革开放包括邓镇压之后的这时期的终结,目前的抗议本身展示的就是未来时代的一些东西。中国向何处去? 

中国年轻人过去30年都在中国的舞台上缺失,但是现在他们重新出现了,从这点上讲,中国进入了一个新的时代,这是最重要的象征意义。现在一下子能改变什么也很难说。 

习近平想扭转中国方向,要回归到毛时代,但是整个年轻人和抗议要展示的是另一种方向。这是中国今后相当长一段时间的博弈最主要的焦点所在。我认为这是这次抗议所展示的最重要的信息。

感谢张伦接受法广专访 。


附:江泽民生平简介:

法国费加罗报对江泽民的生平进行介绍,1926年,江泽民出生在扬州一个相当富裕的家庭。他在日本占领下长大,之后在南京学习电气工程,然后在上海学习,随后他去了罗马尼亚和莫斯科,在那里他学会了俄语并在一家工厂实习。回国后,在一家汽车厂短暂工作后,他迅速进入行政部门,成为一个热心和顺从的行政人员,不慌不忙。无论如何,他的崛起是有条不紊和持续的。

然后,江泽民几乎是在偶然的情况下登上了王位——从北京看,甚至是历史的一个“大事故”——89年天安门民主风暴把他推到了政权的顶端。1980年代末,他多次为 "自由主义 "圈子辩护。但在1989年春天,当改革派的中共总书记赵紫阳被排挤,邓小平最终谴责了民主运动时,江泽民谨慎地采取了正确的潮流。因此还有一个绰号: 风向标...... 但是,即使他站在镇压的一边,他没有在上海召集军队,并在不必宣布戒严的情况下恢复了秩序。他的声誉并没有被血腥所玷污。实际上,缺乏强烈的政治认同感却让他成为这个混乱时期出现的最佳形象。

2002年,当他交接给下任时,曾经在1989年收到如此动摇党的权力比以往任何时候都更加安全。这种 "稳定 "是以没有民主幻想的统治为代价的。事实证明,他也是一个比预想的要好得多的政治操纵者,他消灭了对手,并与著名的 "上海帮 "一起控制了国家机器。1997年邓小平去世后,他的权力顺理成章地得到了巩固。在江泽民时代,中国行使权力的方式也发生了变化。不再有个人崇拜,中共完成了从革命党到执政党的转变。他也是第一位没有军事经验的中国领导人,不得不将自己强加于军队,得益于慷慨的国防预算他在这个领域也取得了相当大的成功。

江泽民也被认为是真正的 "国家资本主义之父"。在他的领导下,中国经历了一个流星般的经济崛起。但是,这种增长也有一个弊端,“上海人 "江泽民也象征着一种混乱的资本主义,只致力于中国沿海的发展和大资本家聚集财富。在过去的15年左右,社会不平等现象大大增加。

江泽民是 "三个代表 "理论之父,这是一种将1978年自由化中诞生的经济精英-——"进步生产力"-——纳入中共机构的手段。"三个代表 "被写入了党章,被纳入宪法。在国际上,他成功地在天安门冰期后与西方国家的关系得到了升温。他是少数几个在德克萨斯州克劳福德牧场受到小布什接待的中国领导人之一。与他的大多数同龄人不同,他的英语说得很好,1986年在上海接待伊丽莎白女王时没有翻译。他引导中国加入了世贸组织,巩固了与华盛顿在台湾问题上的友好关系,并确保了香港回归。但是,由于被1989年的热浪烫伤,江泽民对任何政治软化都很谨慎,他在1998年承诺将 "把不稳定因素消灭在萌芽状态"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram