茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特别节目 - 美国人为何对选举制度产生怀疑?

07/11/2022 - 03:20


2022美国中期选举全国投票将于11月8日启动。就纽约州而言,提前投票的活动也在11月6日结束。2020年11月的总统大选因为卸任总统特朗普拒绝承认败选,坚称民主党舞弊,而最终引发2021年1月6日特朗普支持者冲击国会的重大事件。两年之后,美国社会以及政治生活的两级分化并未改善,政治暴力上升开始引发不安。新的选举活动到来,一些选民担心会再次出现拒绝接受选举结果的暴力事件。而尽管大多数美国人仍然对选举公平公正保持信心,但也有部分选民担心自己那一票得不到公正计算,特朗普的支持者更是继续重复选举舞弊说。如何理解美国选民对选举制度的某种怀疑呢?纽约法律学者ˎ独立时评人虞平向我们介绍了他的分析与观察

虞平:“这个问题有好几个维度。一个维度是从历史来看,美国南部实行种族隔离的州里有过压制黑人的投票权的做法。这是一个历史原因。民主党就主张在投票的时候,提供各种可能性,让这些选民拿到选票。但从共和党角度看,这就提出一个问题:如何控制选票的质量?在各地也零星发现过比如代为邮寄投票,或者投票投两次等情况。各个州的做法不一样,选举程序以及选举方式是各州各自为政,没有一个统一的联邦标准,所以每个州具体规定不一样,就会产生有人重复投票,还有人登门去收集选票。这些情况出现就让人对投票结果是否能反映选民真实意愿产生疑问。两党关于选举制度公正与否的争论因此是两个截然不同的观点,一边主张最大限度扩大投票的可能性,另一边要求控制质量。双方讨论选举公正性的基点就不一样。再加上刚才说的历史原因,有些民主党人认为,这种压制现在还在继续。这是他们争议的焦点。”

“客观地讲,有没有选票舞弊?各个地方零零星星的确发现过,也做出过判决。但是不是形成了对一次大选,特别是对2020年大选造成了不公正的结果呢?到目前为止,没有客观证据表明。如果看美国民调,应该说大部分人还是信任这个投票制度。但是,从不同民调的维度来看,也有民调显示,共和党选民中,将近有六成人对选举公正性抱持质疑。这就说明这个选举制度应当进行改革。但是要把选举制度统一收归联邦所有,这恐怕还涉及到宪法修正案问题。 宪法没有规定联邦有这样的权力,宪法规定,选举的选务权是各州所有。这样的改革会很难。这个问题从多维度来看,它可能就不像两党各自指控的那样,要么是完全没问题、完全公正,要么是有很大问题,并影响投票结果……这两种说法,我觉得都不是非常公正。”

由于美国的选举日总是定在11月的第一个星期二,这一天不是公休日,因此各州也为选民提供了提前投票的可能性。就纽约州而言,提前投票10月29日就已经开始,应当于11月6日结束。

根据长期定期追踪亚裔选民投票行为的非政府组织APIAVOTE公布的调查,只有39%de 华裔美国人倾向亲自去投票站投票,42%的选民希望通过邮寄投票。虞平先生就此解释说:

虞平:“华裔投票的方式也是像其他族裔有些类似,会考虑怎样方便。我不认为华裔有更大比例的人喜欢邮寄投票,只是看怎样方便。我自己是去现场投票,但我也有很多朋友提前投票了。他们也是现场投票,只是不想在投票那一天去投票站。还有人是通讯投票,因为这样比较方便。现在关于通讯投票有一个很大的问题,那就是在通讯投票和亲自现场投票两者间,是否能核实、验证,避免两次投票?不是所有的州都解决了这个问题。每个州的做法不一样。有些州无法验证一个人是否重复投票,因为有时留下的地址不一样。”

“对于亚裔来讲,他们有想投票的意向,但是如果太麻烦,比如有些人可能不愿意开车很远,去能投票。怎么样激励每个选民都出来投票,对每个党都是一个大问题,特别是对各党的支持者,各党都想把自己的支持者的选片激发出来。为达到这个目的,他们想了各种各样的办法。这些办法的动机是对的,但是,就绝对不能有差错。一旦有错,每个人手中的选票就不平等了。原则上一人一票,如果有人投票两次,那就完全破坏了选举原则。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram