茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特别节目 - 美NGO报告:微信正成为极右翼主导的假新闻传播平台

09/11/2022 - 14:45


2022美国中期选举再次面对大规模虚假资讯蔓延干扰选举的挑战。而中文社交媒体平台上假新闻泛滥也越来越引发美国民权团体的注意。非营利组织“华人权益促进会”(CAA)近期发布最新报告,认为华人普遍使用的微信平台上的假资讯传播正渗入华裔美国人生活,影响华人选票,更威胁美国民主的基础。该机构自今年六月起正式启动事实核查网站“辟谣吧”,希望弥补华人社区面临的信息鸿沟。该组织中文数位互动项目经理牛金霞女士接受本台电话采访,介绍了中文数位互动项目密切关注微信平台假资讯的原因:

牛金霞:这与整个中文社交媒体假新闻生态相关。我们打击中文假新闻的中文数字互动项目2019年底就已经成立。当时我们就已经注意到,在以微信群为中心的中文社交媒体,出现大量的以右翼或极右翼为主导的,有组织有策划的,大规模散播假新闻的行为,这让我们非常担心。尤其是在一些与美国华人社会ˎ与我们的长期发展的权益密切相关的一些话题上,比如在人口普查ˎ选举以及教育ˎ社区安全等很多华人特别关注的话题上,以微信群为中心的中文社交媒体生态,目前处于一个以右翼或极右翼为主导的假新闻满天飞的状态。作为一个1969年就成立的维护华人长期权益的非营利团体,我们觉得有责任来弥补美国华人社团目前面临的信息鸿沟。不管是由于语言障碍,还是文化障碍,他们首选阅读中文媒体。又因为大部分人都在微信平台——我们目前掌握的数据显示,美国大概至少有3.3万微信用户。这样庞大的用户基数,就决定他们的信息获得渠道主要是通过微信。后来虽然慢慢出现推特或油管,但目前仍然是微信主导。我们觉得有责任弥补这样的信息鸿沟,为社区提供与华人权益密切相关的准确信息。

法广:您为什么说它是有组织有策划的呢?这反映在哪些方面?

牛金霞:在很多美国华人特别关注的话题上,比如像平权法案,之外还有选举,比如2020年大选。我觉得这不仅仅是右翼或极 右翼在主导,而且,像平权法案在2020年大选时,加州的Proposition 16 就是一个很好的例子。仔细观察会发现,大量反对这个法案的言说或散播的所谓“法案其实背后有种族配额,哪家大学录取都有肤色ˎ种族配额”等类的谣言,在多个微信群里ˎ微信公众号中,非常有组织的系统地传播。

再来关注今年的大选,我们也会看到,之前的川粉,无论在微信上,还是在油管ˎ推特上,仍然非常活跃,就是说川普的影响在中文粉丝群里丝毫没有减弱。在支持川普背书的共和党候选人的时候,他们同样非常卖力,同样通过社交媒体,来推动他们自己的议程。

法广:但是如果他们只是支持某位候选人,这也是他们的权利,为什么你们觉得这其中有问题呢?

牛金霞:我并不觉得支持某个人有什么问题,令我们不安的只是其中出现的不实信息或者谣言。每个人当然都有支持任何候选人的权利,但是特别令人不安的是传播假资讯。比如在油管上,人们就可以看到有谣言说,川普当时感染新冠是中国政府与拜登共同的阴谋这类非常匪夷所思的说法在传播。更不用说川普自己制造了大量的诸如选举被盗ˎ死人也在投票ˎ或投票机有问题等等说法,这样的阴谋论直到今天仍然在传播。

说到中期选举,我们看到的比较令人担心的是,很多人还是在利用比如犯罪问题ˎ社区治安警察问题等等,来号召选民投票支持共和党,反对拜登,反对民主党。我们这个机构本来是不营利ˎ非党派组织,不站队任何政党。但是,我们觉得,在支持或反对任何一个人的时候,你的信息至少应该是靠谱的ˎ准确的。我觉得在整体上我们在中文社交群看到的令人担心的,就是大量右翼或极右翼在利用假新闻,来做一种选民动员。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram