茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特别节目 - 葛莱仪:习近平非常清楚,美国护卫台湾的可能性很高

14/11/2022 - 15:37


习近平政权强力收紧对香港的控制之后,世界关切的目光转向台湾。台湾民主体制日渐成熟之际,习近平领导下的中国正重回权力高度集中的老路,对公民社会的控制也更趋加强,曾经往来热络的台海两岸紧张关系不断升级。解放军在美国众议院议长南希-佩洛西今年8月初访问台湾次日在展开的大规模军事演习,更提升了人们对台海可能发生武装冲突的担忧,观察人士对发生冲突的时间预期似乎也在不断提前。习近平政权是否已经将解决台湾问题提上日程?欧洲是否会在台海发生战事的情况下,为一场远离其本土的军事冲突,与美国携手应对?我们在华盛顿拜访了美国台湾问题专家、德国马歇尔基金会中国项目负责人葛莱仪女士。

葛莱仪:习近平非常清楚,美国护卫台湾的可能性极高


习近平手中还有其他牌可以打

法广:台海关系近年来不断紧张升级。尤其是在美国众议院议长佩洛西8月访台之后。许多观察人士都密切关注台海是否有发生冲突的迹象。习近平在中共20大上巩固自己的权力之后,您怎么评估台海发生冲突的风险?台湾问题是否是习近平当前的首要任务? 

葛莱仪:我认为习近平每天清早醒来,首先想到的是中国的经济状况,是中共的状况,是国家的稳定,是思考共产党的统治地位是否受到任何威胁。我很怀疑统一台湾是他每天会思考的问题。 

我想,如果现在台湾有走向独立的危险,那么习近平想对台动武的可能性会更大。但我相信现在这种威胁事实上并不存在。如果习近平自信解放军有能力军事夺取台湾,而美国不会做出反应,不想与中国开战,那他有可能会对台采取行动。但我认为,习近平非常清楚,美国护卫台湾的可能性很高。拜登总统已经四次这样说过。 

我认为,习近平仍然不得不权衡这样做要付出的代价和可能获得的好处。我相信,他目前仍然认为,对台使用武力的代价非常高。 

而且,习近平手中还有其他牌可以打,可以针对台湾采取其它措施。我们看到,南希-佩洛西访台之后,北京向台湾施加了很大的军事压力。中国也对台湾施展了外交胁迫,挖台湾友邦的墙角,阻止台湾参加国际组织。中国也采取了经济胁迫措施。还有网络战和散布假新闻,他手中有很多牌可以打。 所有这些,我们通常称之为灰色地带威胁,因为这些尚未达到使用武力的界限。我认为,在未来几年里,中国的主要注意力会仍然集中于使用非动态的胁迫手段,以确保台湾不威胁中国,不会宣布独立。 

我想,中国也将集中关注美国的立场,力图让美国制定一项更加一致,也更加明确的“一个中国政策”定义,一个让中国可以忍受的的定义。我觉得中国在很大程度上对美国的“一个中国”政策失去了信心,这是令围绕台湾问题出现很多不确定性的一个原因。 

法广:中方说“一个中国”原则,美方说“一个中国”政策。一字之差,却是不同的立场。但双方好像都在各说各话,看上去听不进去对方的立场……

葛莱仪:我认为,北京很在意美国在台湾问题上的表述,美国也密切关注中国在台湾问题上的言说。 确实,中国坚持“一个中国”原则,意思是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,在国际舞台,中华人民共和国是中国的唯一代表。 但是美国不接受其中第二部分表述。美国认识到中方关于台湾是中国的一部分的观点,但美国从未承认或接受这样的说法。美国的立场是,台湾的主权问题仍有待确定,它应当以和平的方式确定。无论海峡两岸有多少分歧,都应当和平确定台湾主权问题。我不认为中美彼此听不进去对方的观点,相反,他们非常在意对方的立场。 

台湾支持独立的人越来越多,但大多数人仍希望维持现状

法广:台湾社会在不断变化。民主体制更加稳固,社会更加开放,而北京方面施加压力的努力好像也适得其反,让不少台湾人越发感觉自己与对岸不一样,感觉自己就是台湾人。台湾的一些民意调查显示,支持独立的台湾民众越来越多。而独立恰恰是决定北京是否动用武力的红线。您如何看台湾民间在统独议题上的这种倾向?

葛莱仪:如果我们仔细观察台湾的民意调查,我们会发现其实绝大多数台湾人仍然希望维持现状。的确,希望台湾现在或将来某个时候走向独立的人在增多,但这并不是多数人的想法。我觉得,其中原因是台湾人很聪明,他们知道如果宣布独立,中国就很有可能攻台。所以多年来一直如此。自1992年以来,台湾就有专门针对这个问题的民意调查。我们可以对比这么多年积累的调查数据,从中可以看到支持现在或未来某个时候与大陆统一的人的比例在下降,支持这两种观点的人合计也还不到7%,也就是说非常非常低。最高的时候大概在29%左右。确实,支持独立的人越来越多,但重要的是大多数人希望维持现状,甚至希望永远维持现状。

北京正试图让台海现状向有利于自己的方向转变

法广:近年来北京不断在台海加强军事存在,解放军战机频繁越过海峡中线,一些台湾学者认为,其实北京已经在改变现状,您怎么看?

葛莱仪:我认为中国在试图加强它在台海的布局,并利用南希-佩洛西访台,试图让现状向有利于自己的方向转变。这的确是令人担心之处,因为这是在军事层面的改变。

但同时,台海现状也是一种不断发展的现状。中国从未接受台湾对现状的定义,美国对台海现状也有自己的解读。就是说,美中台三方对现状各有认知,都不接受另一方的定义。所以甚至很难就此展开讨论,因为各方并没有对何为现状的共同认知。但毫无疑问,中国在试图让现状向有利于自己而不利于台湾的方向转变。

如果美欧能在冲突发生前达成某种共识……

法广:西方各国在乌克兰战争中面对俄罗斯展现出团结一致。您认为在台湾问题上,美欧也能如此团结一致么?您所在的智库德国马歇尔基金会今年5月到7月在欧美两地举行的民意调查显示,大部分欧洲人都不认为在中国议题上,最好的方法是与美国合作。而如果北京武力攻台,欧洲民众支持向台湾提供武器ˎ提供军事支援的人比例也很低。您如何理解欧洲人的立场?美欧是否也能团结一致,应对台海可能发生的危机?

葛莱仪:首先,我想说,欧洲国家的主要思路是他们更关心维持台海和平与稳定的必要性。欧洲联盟在2021年与美国签署的一份共同声明中表达了这一立场。欧洲国家也向台湾派出了越来越多的民选代表访问团。随着乌克兰战争爆发,欧洲国家也越发担忧再次发生这样的冲突,担心发生大国战争。而没有人能排除中国入侵台湾的可能性。 

欧洲事实上也不会发挥重要的军事作用。如果台海发生意外,他们的军事能力非常非常有限。他们首先要保护欧洲。因此最大的问题是,美国与欧洲盟友以及亚洲盟友是否能共同对中国推出一系列制裁措施,类似我们在俄罗斯入侵乌克兰后对俄罗斯推出的制裁措施,尽管可能有不同的方式。

如果我们能在冲突发生前就这类措施达成共识,如果我们能向中国表明我们有让中国付出巨大经济代价的决心,那就有可能提高威慑力,让习近平在采用武力之前三思,并意识到这种做的风险会非常非常高。 

我觉得,美国与欧洲盟友以及亚洲盟友关于这个问题的对话才刚刚开始。在发生战争之前我们能达成何种共识还有待观察,但继续这项对话非常重要。当然,如果台海发生战争,欧洲可能难以看到这对他们构成的军事威胁,但是鉴于通过台湾海峡航运数量之高以及台湾在全球供应链中的作用之重要,他们能意识到中国对台使用武力将会对整体经济带来巨大后果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram