茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特斯拉协助广东潮州警方调查一起致命车祸事故

Sun, 13 Nov 2022 18:23:56 GMT

一辆大卡车运出特斯拉上海工厂出产的电动车。(2021年5月13日)

美国电动车巨头特斯拉(Tesla)星期天(11月13日)表示,将协助中国警方调查一起事故原因。中国地方媒体称,广东潮州的一辆特斯拉Model Y的司机失去对车辆控制酿成事故,造成两人死亡和三人受伤。

路透社报道说,湖北的极目新闻说,11月5日发生在广东的这起事故造成一名机车骑手和一名女高中生死亡。在上传的视频中,一辆高速行驶的汽车撞上其他车辆和一名机车骑士。

特斯拉公司周日告诉路透社,“警方目前正在寻求第三方鉴定机构查明这起事故的真相,我们将主动提供任何必要协助。”特斯拉特别关照不要相信“谣言”。中国是特斯拉第二大市场,上海的特斯拉厂是该公司最大的车厂。这起车祸新闻登上微博热搜榜。

极目新闻援引交通警方的消息称,这起事故的原因尚未辨清。该新闻还引述这位驾驶的未具名亲友称,这名55岁的司机准备在自家商店前面停车时,刹车踏板有问题。

不过,特斯拉公司强调,视频显示该车超速驾驶时刹车灯没有亮,与后台数据吻合,即车主全程没有踩刹车的动作。

路透社记者周日致电车祸发生地潮州市饶平县的警方,但未获回应。

路透社表示,特斯拉以前在中国也遇到过煞车失灵的指称。

但是,特斯拉公司在针对那一指称发给路透社的声明中说,中国一家法庭裁决一名车主对媒体宣称刹车失灵与事实不符,对特斯拉声誉造成损害,下令车主公开道歉,并赔偿该公司的损失。

尽管路透社说未能立即查证特斯拉的说法。不过,美国之音网上搜索显示,新浪财经今年5月21日报道,2020年8月,浙江温州特斯拉失控事件的车主驾驶一辆Model 3高速冲撞停车场的拦截杆并连撞多辆车。2021年10月,特斯拉(上海)有限公司状告该车主的名誉纠纷案的一审判决,认定该案车主未踩制动踏板,应承担全部责任,下令车主不仅需要公开向特斯拉道歉,还需在判决生效之日起十日内赔偿特斯拉五万元。

该车主随后上诉,而数月后,浙江省温州市中院作出维持原判的终审判决。报道说,特斯拉(上海)有限公司向法院申请了强制执行,法院2022年4月24日依法立案执行。

该车主5月9日通过其个人微博账户发布了一份公开道歉信。在道歉信中,车主承认事故发生后,虽明知自己把油门当作刹车踩了,但因心有不甘,在多个媒体上捏造“特斯拉自动加速刹车失灵”等内容。

路透社还说,去年,一名不满的女性顾客在上海车展中爬上一辆特斯拉车顶,抗议特斯拉处理她申诉刹车问题的方式,引发社群网路热议。

针对这起案例,特斯拉表示,女车主车祸原因是违规超速,不过承诺公司将改善受理顾客申诉的方式。

此外,路透社此前还报道,知情人士透露,特斯拉公司将考虑在美加市场销售中国制造的特斯拉电动车的计划。北美是特斯拉电动车最大的市场。报道说,特拉斯一直在进行评估,最快明年开始在北美市场推出在上海车厂制造的特斯拉Model 3和Model Y。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram