茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特斯拉回应行车数据被篡改:「数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改或是删除」,你怎么看?

MCar的回答

经历过上海车展维权风波后,车主正在行政拘留中,而在拘留所外

  • 1、特斯拉方面陶琳先不妥协
  • 2、然后公众媒体批判爆发
  • 3、特斯拉公布数据
  • 4、女车主家人表示侵犯隐私
  • 5、再到大众对特斯拉数据存疑
  • 6、又到今天的回应:数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改或是删除

很多车主或者潜在车主,对特斯拉汽车有了一定的芥蒂。先前的一些风波算是小打小闹,而这一次比较严重。特斯拉的王牌杀手锏:行车数据。

但是存在几个问题

问题一:行车数据的完整性。懂行的汽车工程师们,罗列了应该有的完整的数据清单,指出特斯拉公布的只有一部分。而特斯拉本次回复的是数据真实性,并未对完整性表态。所以这么来看,这是拖延战术?

问题二:与车主的阐述差异性。特斯拉公布的数据显示车主超速,时速曾达到118.但是车主描述当天并未超速,且交警也未判超速。这一点双方都无法证实自己的真伪,只有待交管部门调查监控取证。

而这几个问题,又引发了另外几个问题

1、到底特斯拉有没有能力判断?多半是没有的,否则也不会面对公众的质疑而一步步拿出“证据”,而其表示的“毫无保留地配合监管部门”仅仅是公布一系列不完整的数据。而这些数据类似于特斯拉的硬盘数据,既当了运动员,又当了裁判。如果够硬气,直接拿底牌亮出来,完整的数据给出来

2、数据隐私以及监测要搬到台面了。国内的电动汽车,都有其TBOX进行数据传输,给到市场监管总局等监管部门。但是特斯拉没有,而是存到Tesla美国研发中心。所以厚黑学来了,如果说车辆的销量非常庞大,车内车外又有各种摄像头,录音功能,除了汽车的行车数据外,国内的一些地图和规划,将被窃取,而且还是不知不觉。如果下一步不对总局进行公开数据监测,那么不仅仅是行车安全了,可能会有更大的安全问题。

特斯拉这次风波背后,存在或可能存在问题

  • 其一、刹车安全隐患,但在最终结论出来前,难以定论,但也不排除。
  • 其二、车主服务质量,相比起其他国内品牌,不具优势,需要去提升。

而如果已经是特斯拉车主,就目前来,很多事故发生的原因

1、自动辅助驾驶,相对于中国的复杂道路,特斯拉的辅助驾驶需要慎用。而另外强调的是,辅助驾驶并不是自动驾驶,必须要保持注意力集中和干预状态。就目前来看,无论是特斯拉还是国内其他的自动驾驶,或者辅助驾驶,保留驾驶员的操作意识。否则出了车祸,需要驾驶员背锅。

2、刹车很难踩动,此类情况不知道多数车主是否真的有遇到。如果是概率性出现,就应该慎用“单踏板”行车模式,也就是松开油门(电门)后,靠能量回收来减速。如果是没有出现过,要留个心眼,避免车速过快,以免复现。

虽然舆论炮轰下,特斯拉“勉为其难”地“全面”配合,现在特斯拉的境地是“骑虎难下”和“进退两难。进则继续为自己辩驳,出数据,配合监测,如果车辆确实没问题,但是也会留下大量负面新闻;退则承认自己的产品有问题,这无异于打脸自己的智能和电动化路线。无论是哪一种,特斯拉都要面临巨大的挑战!

而下一步,看看马斯克会不会飞过来。当然我相信,他飞过来处理,可能会让事情更加白热化。毕竟梦想家马斯克从来都是疯狂和自信的!

其他一些浮于表面或者浅层次的想法:

1、作为特斯拉公司全球副总裁,总体负责大中华区政府事务、公共关系、市场与品牌等,曾任特斯拉公司中国区副总裁的陶琳,肩负中国区市场用户们的关系维护。而这次的事件,本应该出面来熄灭这一波大火,但一出面就以“不妥协”等字眼,就把原有的愤怒,挑到了极点。作为职业经理人,这对其本身来说,是失败的一次危机公关处理。所以于情于理,她是失职的。而作为这样一个高管,其实本身来看,她本来可以有其他的处理办法,但是特斯拉的直接指挥人是马斯克,并不是陶琳。所以,在这背后,陶琳必须要背这个锅。

2、特斯拉内部来看,这件事无疑是开拓中国市场上,面临的一次巨大挑战。而挑战并不仅仅出在市场和公关,甚至是质量问题。如果是公关问题,那么特斯拉在中国市场,完全可以继续拓展公关团队,并且增加公关费用。这一点,有些入乡随俗的意思。汽车卖出去,就要维护汽车,还要维护用户。有些用户比较简单,汽车不出问题,就不会有什么问题,即使出了问题,也没工夫去烦,自己认倒霉。但是对于敢于维护自身权益的用户们,就不是好惹的主,无论到底是谁对谁错,车企们要选择一种合理合适的方式来维护。要知道,车企只有一个,但是车主是有千千万万个!

但是如果是质量出现问题,那就真的麻烦了!这无疑是砸了自己的招牌。很多专家也认为特斯拉的软件可能出现了Bug,而Bug的出现,也许连特斯拉自己都无法检查出来,更不要说把Bug修复。特斯拉是以智能化和电动化起家的,而这两点如果成为特斯拉的问题所在,曾引以为傲的优势,就成为了傲慢不羁,最终也会引火焚身。

3、对于为什么要把特斯拉引进来。有两种说法,一是作为鲶鱼,搅动国内市场;二是拉动供应链,推动电动汽车零部件发展。

当然了,第一点,毋庸置疑,做到了。从之前的国产化来看,小鹏P7和比亚迪汉,就是作为Model 3的竞品。而本次车展,很多新能源车型,从价格来看,就直指特斯拉。而第二点,并不是很认同。因为从电动汽车供应链来看,国内的大部分新能源汽车,与传统汽车不同的是三电,而三电类供应链,国内已经非常火热。很多国产新能源车企,用的都是本土供应链。

所以就要说说第三点,作为上海市政府招商引资进来的纯外资车企,100%外资。这是前所未有的,推翻了以往外资想要进入中国市场,必须与本土车企进行比例合资。当然了,作为以市场换技术,中国的汽车市场,在20世纪80年代到2010年前后,是有代价的。代价就是钱被外资赚走了,而外资们,只要给车型即可(技术)。但是这个代价,值。所以就有了目前以吉利、长城等优秀的民族汽车企业,开始奋发。如果没有这些外资引入,今天的汽车市场,将仍然很大一部分被外资所占有。

而这个背景似乎与特斯拉今天的故事不相关,但是又有些瓜葛。正因为我们的汽车研发和制造,在宏观上已经很大程度摆脱了依赖 ,所以放特斯拉以100%进来,并不是为了换技术,而是为了就业和税收。当初蔚来就差最后一步,就要在上海建厂落户,结果却被特斯拉捷足先登。而特斯拉和上海市政府,也签了一份对赌协议:

上海超级工厂从2023年年底起,每年须纳税22.3亿元,如果不能达成这一条件,则必须归还相应土地。
同时,特斯拉还必须在未来5年在上海工厂投入人民币140.8亿元的资本支出。
国内的招商引资政策,只有大小之分,没有中外之别。

特斯拉在中国拿到的贷款年利率是3.9%,可以说是非常低的企业贷款了。土地和资本都有了,接下来就是狠狠地造车卖车,至于其他的,可能已经顾不上了。

4、如果说因为经济发展,而让特斯拉在国内放浪形骸,也许上海能有这个容忍性,但是整个国内,还有国民们,就没有那么高了。以欧美媒体做为对比,其多以双标来评判,而国内的媒体就过于温柔。直到最近各大官媒开始批判,而在官媒之前,观众们对特斯拉的情绪也被挑到极高点。

这种热度,虽然是流量,但是对于特斯拉以后的发展,是一个很大的问题。如果说一家媒体,或者一部分网民开始抨击,那属于正常现象。而当大部分人都开始抨击,那特斯拉再强大,如果不搞定和整明白了,那么后续的市场。于公众、于媒体、于官方机构来说,都不会让他有好果子吃。轻则停工调查,重则取消资质;如果出现质量问题,召回的成本也非常高昂。这些结果对于特斯拉来说,可能短期内能够接受,但是产生的负面影响,长期来看,是深远的。

5、再看看其他新能源车企们,做了一些什么?首先增加投入,无论是车型投入,还是广告营销投入,都是非常大的。从这次车展就能看出来,很多无论是新势力,还是传统汽车,都推车了很多重磅新能源车型。无论是颜值还是价格,都有一种直逼特斯拉的趋势。而在广告营销方面,各大媒体上,我们已耳濡目染。最后一点,对于客户维护的公关来看,无论是客户关怀,还是危机公关。国内这一点,大部分车企做得非常好,而特斯拉就像是“躺着要赚钱”的感觉。如果以不予理会和不用处理,仅依靠自身知名度,来做一个产品,那么多半这家企业要被淘汰在历史的长河中。所以这一次,陶琳面临的不仅仅是中国端客户和媒体,还有特斯拉中国的发展前途。

完了,再加一句“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram