特斯拉(Tesla Inc., TSLA)去年第四季度实现创纪录表现的速度并没有看上去那么快。

特斯拉上周六上午宣布,去年第四季度在全球共交付180,570辆汽车,再创公司历史纪录。这使得特斯拉2020年的总交付量接近50万辆,与该公司的最新预期相符。特斯拉还表示,将很快开始向客户交付该公司在中国生产的Model Y跨界车。

虽然交付量达到预期肯定是个好消息,但这很难称得上是个会让华尔街大感振奋的、卓越的运营成绩。首先,达到预期运营目标对于大多数标普500指数成分股来说是平常事件。特斯拉上个月才刚被纳入标普500指数。

而且投资者不应该忘记,特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)曾在2016年声称,到2020年,该公司的汽车销量将达到100万辆。自从他夸下这一海口后,特斯拉股价已累计上涨近14倍。马斯克还曾承诺到2020年底时,上路行驶的全自动“无人驾驶出租车”(robotaxis)将达到100万辆,如今2020年已经结束,这个目标也没有实现。

OG FL801 TeslaH PREVIEW 20210103225057

重回当前,特斯拉表示该公司第四季度的汽车产量几乎与交付量相当。但在2020年10月份时,特斯拉曾表示已经配备了足够在第四季度生产21万辆电动车的产能,这表明当季的产能利用率实际上只有很普通的86%。

由于股价2020年的飙升,特斯拉目前的市值接近6,700亿美元。该市值若平均算到特斯拉去年卖出的每辆车上,每辆车对应的市值为130万美元;特斯拉的市值相当于福特汽车公司(Ford Motor Co., F)和通用汽车公司(General Motors Co., GM)市值总和的七倍左右。然而特斯拉在全球汽车市场的份额还很小,而电动汽车市场的竞争正开始升温。若要为股价提供合理的支撑,特斯拉的表现应当超过该公司自己的预期,而不是仅达到预期目标。

而且在特斯拉赚取到的微薄利润中,有相当一部分上是通过出售监管额度实现的,这种额度出售给竞争对手可帮助买家满足排放规定。虽然第四季度的具体统计数字要等到特斯拉公布完整财报时才能知晓,但在此之前的四个季度里,特斯拉已总共计入13亿美元的此类监管额度销售额,这种销售额的利润率为100%。随着更多传统燃油汽车制造商也推出电动汽车,涉足电动汽车领域的竞争,特斯拉的这一利润来源可能会萎缩,这可能意味着监管额度的买家会减少。

上述种种担忧并未给坐拥巨额获利的特斯拉股东带来困扰。但该公司股价近几年的走势确实可供警戒。自2018年以来,特斯拉的市值曾经两次被腰斩。如果再次发生这种情况,特斯拉股票的历史市盈率仍有700倍左右。而从历史情况看,即便是在幸运的情况下,汽车业领头羊企业的市盈率也只有10倍。

在特斯拉股价去年的狂涨中,马斯克明智地决定出售了价值100亿美元的该公司股票。对于普通投资者来说,效仿马斯克的做法可能是个好主意。

Advertisement