特斯拉(Tesla Inc., TSLA)股价的大幅上涨使该公司成为美国市值最大的公司之一。但这家电动汽车生产商在一些关键方面与其他同等规模公司非常不同。

去年,特斯拉的股价累计上涨逾300%,使该公司市值超过8,000亿美元,之后有所回落。截至上周四,该公司的市值超过排在其后的七大汽车生产商市值之和,使其与苹果公司(Apple Inc., AAPL)、微软(Microsoft Corp., MSFT)、亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)和Facebook Inc. (FB)等市场巨头比肩。

我们来回顾一下特斯拉是如何走到现在的,以及该股走势与其他标普500指数成分股公司的比较:、

OG FR422 TESLAC PREVIEW 20210221211831

特斯拉以很快的速度变得极有价值

特斯拉的市值用了244个交易日从1,000亿美元增至8,000亿美元,速度远超同行公司。投资者认同特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)对电动汽车的愿景,以及他有关特斯拉不仅是一家汽车制造商、还是一家科技公司的观点,这使这家成立17年的公司受益匪浅。在过去一年里,对于向电动汽车转型的乐观看法推动一些电动汽车和电池生产商的股价实现创纪录涨幅

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)的行动帮助推动更多投资者进入股市和主要股指。美联储进行了降息并购买了数以十亿美元计的债券,导致美国长期国债收益率跌至近零水平,而其它固定收益证券的收益率则回升至疫情前的水平。在债券收益率如此低的情况下,投资者通常会转向股票等风险较高的资产。

去年,特斯拉利用投资者对该公司股票的贪婪胃口发行了数以十亿美元计的新股

OG FR433 202102 M 20210221225418

投资者变得异常乐观

预期市盈率是华尔街偏爱的一个估值指标,该指标衡量投资者为一家公司的股票支付的价格与其预期利润之比。

投资者对亚马逊、苹果和特斯拉等许多大型科技股前景的乐观看法帮助推高了这些公司股票的预期市盈率。如果一家公司的市盈率高企,则表明股东预计,在预测期(通常是一年)之后,该公司将实现强劲的利润增长。


长期以来,电动汽车车主都得忍受一大痛点:漫长的充电时间。但随着初创公司蔚来汽车(NIO)在中国率先推出给车换电池的体系,车主有望告别漫长的充电等待。这一策略给特斯拉和其它汽车制造商带来了挑战,抢占中国这个全球最大电动汽车市场的竞争日趋激烈。这则视频跟随一位蔚来车主体验了电池更换过程,并回顾了一度濒临破产的蔚来如何再度崛起,甚至在2020年末市值超越通用汽车。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese

根据FactSet的数据,特斯拉的股价相当于未来12个月预期利润的逾184倍,而截至上周三收盘,标普500指数成分股公司的平均预期市盈率约为22倍。

马斯克去年曾表示,他认为该公司股价过高。不过马斯克最近称,以该公司开发自动驾驶技术的举措来看,这一估值有合理之处。他表示,自动驾驶技术将让车辆更有用,并将增加该公司的收入。

马斯克在该公司1月份举行的第四财季财报电话会议上表示:“我认为,有办法能在某种程度上证明公司目前估值的合理性。”

OG FR424 teslac PREVIEW 20210221213213

特斯拉开始赚钱了,但利润额远不如其他巨头

由于投资开发新车型和产能,特斯拉曾出现多年亏损。该公司在2020年迎来转机,当年实现利润7.21亿美元,为该公司首个实现盈利的年度。虽然这对该公司来说是一个重要的里程碑,但与Alphabet、微软和苹果公司等近年来实现的数百亿美元净利润相比,则相形见绌。

特斯拉向需要遵守排放相关规定的汽车制造商出售碳排放积分,这给该公司带来不菲收入。去年这类销售收入约为16亿美元,高于2019年的5.94亿美元。特斯拉首席财务官Zach Kirkhorn在最新的财报电话会议上表示,长期来看,出售碳排放积分不会是该公司业务的重要组成部分。

OG FR425 202102 M 20210221220553

特斯拉现在计划进一步扩大规模

特斯拉未来的业绩在很大程度上将取决于该公司扩大规模的能力。该公司去年向全球客户交付了近50万辆车,并计划在未来几年平均每年将车辆交付量提高约50%。

即使在实现这些交付量增长目标的情况下,特斯拉未来几年的汽车产量也将远低于全球汽车巨头的产量。德国汽车生产商大众汽车(Volkswagen AG) 2020年的汽车交付量约为930万辆,而且传统汽车生产商正在投入巨资开发自己的电动汽车。通用汽车公司(General Motors Co., GM)今年1月表示,计划到2035年逐步淘汰汽油和柴油驱动汽车

对电动汽车的需求也帮助提振了蔚来汽车(Nio Inc., NIO)等初创企业的股价。过去一年,蔚来汽车在纽约上市的股票累计上涨约1,230%,使该公司成为全球市值排名第六的汽车生产商。该公司去年交付了43,728辆车。

OG FR426 202102 M 20210221221048