特斯拉正在向百事公司交付其首批Semi卡车。

图片来源:GENE BLEVINS/ZUMA PRESS

2022年12月7日15:15 CST 更新

人们买特斯拉(Tesla Inc., TSLA)是因为它很酷还是因为它很高效?答案对这家电动汽车制造商旗下重型卡车的推出至关重要。

该公司的最新产品是一款八级别的大型电动卡车。它将在一个与特斯拉所习惯的乘用车市场截然不同的环境下竞争。卡车买家通常会根据严格的“总拥有成本”计算来选择产品,该计算结合了车辆价格和运营费用的估计。在利润率很低的物流业务中,品牌和美学没有太大想象空间。

特斯拉肯定知道这一点,但这并没有阻止它把Semi当作消费品来推销。首席执行官马斯克(Elon Musk)在上周的发布会上说:“如果你是一名卡车司机,你想要一辆路上最狂拽酷炫的卡车,那就是它了。”你在该公司网站上看到的Semi的第一个性能详情就是它的加速能力,而这不是企业车队买家传统上关心的东西。

这种显而易见的疯狂或许是有原因的:在美国,卡车司机供不应求,而一辆拥有易于驾驶的电动传动系统和能吸引消费者的卡车可能有助于公司招聘。但特斯拉仍然需要满足总拥有成本的要求,而且鉴于更重、更强大电动汽车固有的低效率,大型电动卡车在财务上甚至比电动轿车更难行得通。

五年前,当特斯拉首次展示Semi时,该公司表示,这款卡车300英里续航里程的版本售价15万美元,500英里的版本售价18万美元。当时,一辆八级别的内燃机卡车的价格大约为12万美元,预计较低的运营成本将弥补上述价差。但特斯拉并没有更新这些价格,而且由于疫情时期的零部件短缺,其乘用车和普通的柴油卡车都变得更贵了。

在没有推出新购买价格的情况下,比较这两种技术的一个更有效方法是看看电池的成本,电池是电动汽车的关键附加组件。特斯拉仍在宣传Semi的续航里程为500英里,马斯克上周五在Twitter上表示,Semi的电池每英里使用1.7千瓦时的存储电能,这意味着它的电池总容量达到惊人的850千瓦时。谘询公司BloombergNEF估计,明年电池的成本将约为每千瓦时127美元。所有这些加在一起,Semi电池的成本将远远超过10万美元。

即使电动汽车的运营成本较低,这样的计算或许可以解释特斯拉的Semi项目为何被搁置这么久。直到今年8月,当美国总统拜登的《通胀削减法案》(Inflation Reduction Act)接近获得批准时,马斯克才宣布本月开始交付Semi。从明年1月开始,企业将可以申请高达4万美元的税收抵免,以使中型或重型电动卡车的购买价格与同等燃油发动机卡车的价格看齐。

特斯拉向百事公司(PepsiCo Inc., PEP)交付第一批车辆是在加州,该州为购买电动汽车的卡车运输公司提供额外补贴。据一家现有卡车制造商表示,除了美国政府的税收减免外,要缩小成本差距,州一级的激励措施可能仍然必要。

续航里程较短的卡车也比续航500英里的卡车更容易证明其合理性。特斯拉的Semi将与通常使用更小电池的竞争产品争高下:例如,沃尔沃(Volvo)旗舰VNR Electric的最新版本配备了565千瓦时的电池,续航里程为275英里。特斯拉在从其加州弗里蒙特的总部开到圣迭戈附近Lakeside的百事装瓶厂的行程中测试了500英里版Semi,这是一次不错的炒作,但价格更便宜的300英里或更小的版本卡车可能才有市场。

在更短的路程上八级别卡车大有可为,特别是在欧洲。沃尔沃欧洲重型电动卡车业务开发主管Johan Larsson指出,在欧洲公路上运输的所有货物中,45%的路程不到300公里(约合186英里)。

大型电动卡车是有一席用武之地的,但目前这一市场受到大额补贴及较短距离要求的限制。特斯拉的酷炫因素不会让Semi走得很远。

特斯拉上周四正式推出了其首款全电动半挂卡车Semi,并向百事公司交付。马斯克在展示活动上说,“Semi开起来简直就像在开一辆特斯拉”。特斯拉五年前就发布了这款卡车,后者原定于2019年推出,而此番交付标志着特斯拉在拖延许久后终于正式向乘用车以外市场扩张。

WSJ S Chinese