特斯拉(Tesla Inc., TSLA)周一说,该公司购买了价值15亿美元的比特币。此前该公司首席执行官马斯克(Elon Musk)在Twitter上推广了比特币和其他数字货币。

这家电动汽车公司还表示,预计很快将开始接受比特币作为其产品的支付方式。加密货币研究和新闻网站CoinDesk的数据显示,在消息公布后,比特币价格上涨了10%以上。

特斯拉在周一提交的最新年度报告中披露了购买比特币的消息,称此举旨在将那些无需用于维持充足营运流动性的现金的投资进一步多元化并最大化回报。特斯拉表示,购买比特币是在董事会委员会批准修改公司投资规则之后进行的,并称,该公司还可以将现金投资于金条和黄金交易所交易基金(ETF)等资产。

特斯拉表示,将把其持有的比特币视为长期无形资产,但警告称,其对比特币的敞口可能会使其财务报告更加不稳定。该公司在年度报告中表示,将在每个季度分析其持有的比特币,看看是否会根据比特币价格进行减值。

据CoinDesk称,比特币周一的交易价格为43,602.68美元。今年1月的平均价格为34,730.12美元。

特斯拉暂未置评。