茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特斯拉(上海)有限公司召回约 43 万辆国产 Model 3 和 Model Y,哪些信息值得关注?

刘三姐的回答

特斯拉因为灯的问题在11月份一共召回过两次,分别是美国的和中国的。

美国:

11月19日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布召回公告:因车辆尾灯间歇性熄灭的问题,特斯拉将召回321,628辆汽车,此次召回涉及部分2023款Model 3以及2020-2023款Model Y。
根据特斯拉的报告指出:在极少数情况下,受影响车辆一侧或两侧的尾灯可能会由于固件异常而间歇性点亮,这可能会在车辆唤醒过程中导致错误的故障检测。刹车灯、倒车灯和转向信号灯不受这种情况的影响,特斯拉公司将通过OTA的方式解决问题。

中国:

12月1日,特斯拉召回2020/12/27~2022/11/11期间部分部国产model3和modelY,本次召回内部分车辆在从驻车状态唤醒过程中,车辆示廓灯的软件在初始化内部参数时可能会发生错误,导致车辆后部一侧或两侧的示廓灯无法点亮。在黑暗环境下偶发性示廓灯不亮会降低车辆的可见度,极端情况下会增加车辆发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。

无论是中国还是美国,特斯拉这次召回的情况,都是因为车辆在唤醒过程中软件初始化导致的内部错误

美国的法规强制要求车辆必须要有示廓灯,也就是日间行车灯,我们国家也在之后跟上,所以上述提到的尾灯和示廓灯其实是同一个东西。在车辆启动的时候,电脑会检测车辆是否处于启动/唤醒状态,随后开始进行打开示廓灯。

这个问题其实倒也不算什么,类似于电脑系统升级或者打漏洞补丁。本次中国的召回,也只不过是继美之后的中国召回罢了。

只是跟进的时间在10天之后,稍微有些晚了,是因为潮州的事故怕人联想吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram