茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特斯拉 Model 3 改款首次曝光!将迎上市 5 年来最大更新

给大家讲一个恐怖故事:

特斯拉 Model 3 已经是 5 年前发布的车型了,这意味着——

不知不觉,你又老了 5 岁。

开个玩笑,下面来谈正事儿:这辆 5 年前问世的车,终于要改款了。

路透社 11 月 28 日报道称,据四位知情人士透露,特斯拉正在推进一个代号为「Highland」的项目,这正是 Model 3 的改款车型。

知情人士表示,「Highland」改进的重点是减少内部组件的数量,降低车身的复杂程度。

同时,特斯拉可能还会带来消费者更加喜闻乐见的升级:将 Model S 上的 Yoke 方向盘和 17 英寸中控屏引入 Model 3,并对外观和动力总成进行一些改动。

hl2

知情人士还称,新 Model 3 将会在 2023 年第三季度,在上海工厂和加州弗里蒙特工厂进行生产。

尽管路透社这些来自未具名消息人士的「独家」报道可信度并不高,但这这些改进看起来都是合理的,也是特斯拉应该做的。

Model 3 确实该改款了。

改,得改对地方

实际上在这 5 年间,特斯拉已经为 Model 3 带来了大大小小的数次更新,对它的电池性能、内饰布局,和信息和娱乐系统进行了改进。但一直以来,其外观并没有太大变化。

特斯拉的设计部门似乎已经学会了某斯图加特车企的摸鱼秘籍:管你里面怎么改,青蛙脸+饱满的臀部,就是一辆 911。

但恰恰是外观上的改变,才最容易被消费者感知。

hl3

美国著名汽车行业分析与研究公司 AutoPacific 的总裁埃德·金(Ed Kim)也指出了特斯拉面临的这一问题。

「特斯拉知道视觉上的切实改变是有必要的,」他说,「让潜在客户看到即将到来的变化非常重要。」

特斯拉急需一套全新的设计,把消费者的目光从竞品上拉回来。

乘联会的最新数据显示,Model 3 在中国市场正面临着巨大的销售压力:

今年前 10 个月,比亚迪秦和比亚迪汉的销量远远超过了 Model 3,前者为 287417 辆,后者为 211011 辆,而 Model 3 仅有 101848 辆——连它们各自销量的一半都不到。

这与去年的情况截然不同。

hl4

特斯拉 Model 3 在 2021 年 1-10 月的累计销量排到了榜单的第二名,但仅一年过后,比亚迪秦和比亚迪汉的销量分别暴增 116.2% 和 132.4%,Model 3 则下滑了 9.2%。

特斯拉当然也有所动作。

继 10 月底将部分车型降价 1.4 万元至 3.7 万元后,特斯拉又在 11 月 8 日推出了保险补贴方案,对前来提车的消费者减免部分尾款。

只不过,降价带来的销量提升实在有限,同时致使部分消费者继续持币观望。毕竟,谁知道它会不会再降呢?

降成本,是改款的最大动力

hl5

刺激销量是一方面,马斯克真正想要的,是将一体化压铸带到 Model 3 上来。

他在本月早些时候的采访中提到:

我们不止一次发现了不需要的部件,它们被放在那里只是为了以防万一,或者是它完全不应该在那。我们已经从车上移除了很多没有必要的部件。

从 2021 年初开始,特斯拉上海超级工厂交付的 Model Y 都采用了一体式压铸成型后地板,后地板的零件个数从原来的 70 个减少至 1-2 个。车身部件数量减少的背后,是大幅下降的生产成本。

hl6

国信证券此前的分析报告显示,在一条 50 万年产能的后地板产线上,一体式压铸方案能将焊装成本从原来的 3.75 亿元压缩至 0.25 亿元,人力成本也从原来的 300 万元下降至 45 万元。

要实现年产能 50 万,预计需要 4 套压铸岛,再加上、夹具、焊机、机器人等设备,总成本约为 4.5 亿元。算上前面的焊装成本和人力成本,总成本约为 4.8 亿元——比传统冲压&焊接方案节省了 1.5 亿元。

这只是一块后地板省下来的钱。很快,特斯拉将这项技术应用到了前纵梁上。

hl7

特斯拉得州奥斯汀工厂 2022 年一季度财报显示,该工厂生产的 Model Y,前后地板的零部件总数从 171 个减少到了 2 个,焊点数量减少了超过 1600 个。

这些都是一体化压铸的前纵梁+后地板的功劳。

不仅如此,马斯克还将这项技术拓展到了整个底盘——

在去年的德国柏林工厂开放日上,特斯拉带来了一体化压铸底盘,他们计划用 2-3 个大型压铸件来取代原有的 370 个单体零件。

hl8

一体化压铸技术为特斯拉这个年轻的车企,带来了非同寻常的 27.9% 的毛利率,这使得特斯拉的单季净利润在今年的第三季度超过了丰田。

汽车行业数据预测公司 AutoForecast Solutions 的分析师萨姆·菲奥拉尼(Sam Fiorani)认为,新款 Model 3 带来的改变,同样会展现出特斯拉在一体化方面的造诣。

他们一直在寻找让电动汽车盈利的方法,而且利润更高。

hl9

马斯克在特斯拉今年的第三季度财报电话会上透露,特斯拉正在研发成本更低的新一代平台,可以将单车成本压缩至 Model 3 和 Model Y 的一半。

行业人士普遍认为,马斯克所指的新车,会是一辆尺寸比 Model 3 还小的入门级新车,而他本人也证实了这一车型的存在。

但现在想来,马斯克的一番话似乎别有一番味道——

你说新款 Model 3 能否吃上新平台的红利呢?

明年 Q3 见分晓。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram