茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普二度弹劾案将使美国走入未知领域

2021-01-15T01:19:49Z

路透华盛顿1月14日 - 美国参议院最快将于下周开会审议特朗普的二度弹劾案,届时美国将处于未知境地。一名民主党议员准备在论证中声称本案的犯行“极其明显”。

资料图片:2020年1月,美国华盛顿,美国国会大厦。REUTERS/Sarah Silbiger

众议院周三投票通过以煽乱罪弹劾特朗普。

众议员Diana DeGette表示,众议院议长佩洛希(Nancy Pelosi)与参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)一起研究何时将弹劾条款转送参议院,从而启动审判程序。DeGette是将在审判中为众议院论证主张的九位民主党弹劾管理人之一。

“这是在全国电视转播上犯下的罪行,”DeGette说,并称:“这是一个极其明显的案子。”

民主党掌控的众议院周三以232票支持,197票反对通过了弹劾。特朗普成为第一位遭到两次弹劾的总统,并且很可能成为第一位在卸任后面临弹劾审判的总统。

有10名共和党议员也投票赞成弹劾。而其他共和党人则认为,特朗普的言论受到关于捍卫言论自由的美国宪法第一修正案的保护。

弹劾行动极不可能导致特朗普在下周三拜登上任之前下台。麦康奈尔已表示,在参议院周二举行例会之前无法开始审判。

DeGette称,弹劾管理人将在整个周末工作,以汇编他们想传唤作证的证人名单,并琢磨对罪证的论述。

如果特朗普离开了白宫,参议院可以将他定罪,然后投票禁止他再次竞选公职。

拜登敦促参议院领导人不要在他上任的头几天让弹劾审判妨碍了其他优先事项,例如经济刺激法案、改进新冠疫苗分发以及确认重要的内阁人选。

出于安全考虑以及新冠疫情影响,拜登的就职典礼已被缩减。宣誓就职仪式的举办地国会大厦西侧现在已设置了围栏和障碍物,并有数千名国民警卫队把守。

美国国会大厦警方周四表示,国会大厦已对公众关闭,在就职当天将禁止进入。警方警告说,任何试图非法进入的人将被逮捕。

**用第一修正案进行辩护**

弹劾条款--相当于刑事审判中的起诉书--指控特朗普在1月6日对数以千计的支持者发表的煽动性演讲“煽动暴乱”。暴徒破坏了国会对拜登胜利的认证,导致议员们四处躲藏,并造成五人死亡,其中包括一名警察。

将特朗普定罪并罢免需要获得参议院三分之二多数通过,这意味着参议院100名议员中至少要有17名共和党人和民主党一起投赞成票。

共和党参议员Lisa Murkowski周四表示,众议院的弹劾是合理的。她在一份声明中称,该案提至参议院时,“我会仔细聆听并考虑双方的观点,然后会宣布我如何投票。”她之前曾要求特朗普为1月6日的事件辞职。

一些法律专家称,特朗普的律师团队在审判中可能辩称,他的言论不是呼吁暴力,可受到第一修正案的保护。

但他们表示,各种合法的言论可能都是弹劾的适当理由,国会有很大的自由度来定义“煽动”。

“即便他的讲话受到第一修正案的保护,仍然可以以此为理由弹劾他,”乔治梅森大学法学教授Ilya Somin表示。

法律专家表示,特朗普团队可能还辩称,在他离任后进行弹劾审判违法。但国会曾有弹劾前联邦官员的先例,宪法明确表示,弹劾不只是为了罢免,也是为了剥夺未来从政资格。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram