茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普执政末日警告拜登? 中国提有权不执行外国制裁

09/01/2021 - 10:32


针对中国企业及个人屡遭美国制裁,中国今天公布实施“阻断外国法律与措施不当域外适用办法”。官方学者说,这是“捍卫国家利益”,反对外国法律“不当域外适用的严正立场”。

据中央社今天报道说,中国推新法反制美国制裁:有权不执行不遵守。据这项办法明定,经中国官方评估确认,有关外国法律与措施“存在不当域外适用情形”者,可由主管部门发布“不得承认、不得执行、不得遵守”的禁令。

不过,此时正值美国总统特朗普即将卸任,当选人拜登(Joe Biden)准备就职的时期。中国选在此时公布实施这项针对性极强的法令,是否为避开特朗普政府的锋芒,引起外界揣测。但中共官媒及学者并未对此作说明。

该报道引据新华社消息,这项办法共分16条。其中第1条即明言,为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国的影响,“维护国家主权、安全、发展利益”,保护中国公民、法人或者其他组织的“合法权益”,根据中国“国家安全法”等有关法律制定此法。第2条还表述,此法适用于“不当禁止或者限制中国公民、法人或者其他组织”与第三国(地区)及其公民、法人或者其他组织,进行“正常的经贸及相关活动”的情形。

其他条文包括,建立由中央有关部门参加的工作机制,负责“应对工作”,由国务院商务主管部门主导;中国公民、法人或者其他组织可向国务院商务主管部门申请“豁免遵守禁令”。此外还包含,外国裁定导致中国公民、法人或者其他组织遭受损失者,可依法向法院提起诉讼,要求因此获益的当事人“赔偿损失”。工作机制各单位应依职责,为这些中方主体如何因应“适用提供指导和服务”。

据该报道,中国人民大学法学院教授韩立余对此声称,中国政府推出此法,是为“捍卫国家利益”,避免或减轻对中国企业产生的不利影响,“维护正常的国际经贸秩序”。且表明中国政府反对外国法律与措施“不当域外适用的严正立场”,提供保障企业“合法权益”的救济管道,也“体现中国维护国际经贸秩序的责任担当”。韩立余并表示,阻断有关外国法律与措施的“不当域外适用”并非中国独有。欧盟、加拿大、墨西哥以及阿根廷等国家和地区,先后制定了阻断立法。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram