茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普“拉黑”推特用户案被美最高法驳回!理由是...

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

据美国中文网报道,美国最高法院当地时间 5
日驳回了一起对前总统特朗普推特账户提起的诉讼。美国司法部此前要求驳回该案,理由是特朗普已经卸任,这一案件就成了 " 一纸空文
"。

据报道,此案件源于 2017 年,当时,哥伦比亚大学奈特第一修正案研究所代表 7 名被特朗普 " 拉黑 "
的推特账户向法院提起诉讼。原告认为,作为时任总统,特朗普的推特账号实际是一个 " 公共论坛
",屏蔽批评声音的做法违反宪法第一修正案中有关言论自由的规定。下级法院、第二巡回上诉法院相继裁决原告胜诉。

据称,特朗普任期内,美国司法部敦促最高法院撤销这些裁决。政府律师称,虽然特朗普有时会利用推特账户发布官方声明,但他屏蔽其他推特用户的决定是所有人在推特上都享有的权利。

在总统拜登宣誓就职的前一天晚上,司法部要求最高法院驳回此案,并撤销下级法院的裁决,理由是特朗普卸任后,此案就毫无意义。

奈特研究所高级律师法洛敦促最高法院维持下级法院的裁决。她表示:"
人们现在普遍认识到,我们在本案中确立的原则对保护公共论坛的活力很重要,而公共论坛对我们的民主越来越重要。"

她补充道,此案重塑了政府官员使用社交媒体的方式。

保守派大法官托马斯为此案撰写了 12 页的意见书,他表示,此案应被驳回,但也突显出一个问题,即 "
涉及新的数字平台的问题,旧的教条很少能被直截了当地应用。"

托马斯还指出,当私人公司拥有 " 不受限制的权力 " 去废除某一账户,却说该账户是一个公共论坛,这一点很奇怪。他指的是 1 月
6 日的国会骚乱发生后,推特永久封锁了特朗普的账户。国会骚乱共计造成 5 人死亡,其中包括一名警察,推特当时称,特朗普的账户 "
有进一步煽动暴力的危险 "。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram