据知情人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)近日与幕僚讨论了组建新政党的问题,以便在离开白宫后继续发挥影响力。

这些知情人士称,特朗普上周与一些助手和其他接近他的人讨论了此事。知情人士称,特朗普表示,他希望将新政党命名为“爱国党”(Patriot Party)。

特朗普在最近几天已与数位共和党领导人生出嫌隙,其中包括参议院多数党领袖、来自肯塔基州的共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)。麦康奈尔在周二表示,特朗普煽动1月6日国会大厦致命骚乱的行为应该受到指责。民意调查显示,特朗普在共和党的普通选民中仍拥有强有力的支持。

白宫不予置评。

目前还不清楚特朗普对于成立新政党的事情到底有多认真,成立新党派需要投入大量的时间和资源。特朗普拥有极其庞大的支持者基础,其中的一些人在特朗普参加2016年竞选以前没有深入参与过共和党的政治活动。

第三党派一般无法吸引到能在全国大选中发挥重要作用的足够支持。任何组建新党的努力都可能面临来自共和党官员的强烈反对,他们会对特朗普分走共和党候选人的选民支持而愤怒。