茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普支持者暴力冲击国会后 数名白宫高官辞职

Thu, 07 Jan 2021 17:17:56 GMT

资料照:白宫副国家安全顾问博明(Matt Puttingger)

美国国会大厦周三遭到特朗普总统支持者暴力冲入并进行破坏后,数名白宫高级官员辞职。路透社星期四(1月7日)报道说,白宫副国家安全顾问博明(Matt Puttingger) 星期三以辞职作为回应特朗普在其支持者暴力闯进国会后的反应。

其他辞职的白宫官员包括:第一夫人梅拉尼亚幕僚长格里沙姆(Stepanie Grisham),白宫副新闻秘书马修斯 (Sarah Mattews),白宫社交秘书尼斯塔 (Rickie Niceta)。目前担任美国驻北爱尔兰特使的前白宫办公厅主任马尔瓦尼(Mick Mulvaney) 也在星期三晚间向美国国务卿蓬佩奥提出辞职。

先前美国媒体曾报道,博明的顶头上司美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien) 也考虑辞职,但是路透社星期四报道说,一名特朗普政府的高级官员表示,奥布莱恩没有辞职打算。

这名官员说,在国务院、国防部、财政部、情报单位、以及国家安全委员等单位中有一个坚强的国安小组,这个小组一直努力确保在当选总统拜登执政之前美国不会遭到外国威胁。这名官员说,这个国安小组已经与拜登过渡团队合作了几个星期。

白宫对这几位官员的辞职没有做出评论。博明原本打算在去年11月3日大选日当天辞职,但是这位官员对路透社说,奥布莱恩要求博明继续留任,帮助拜登新团队的过渡事宜。

博明曾担任华尔街日报驻北京首席记者,中文极为流利,他是特朗普政府主导对华政策的官员之一。他曾经在一次演讲中明白表示,对抗中国的外交政策或成为特朗普总统的标志性外交遗产。

马尔瓦尼接受全国广播公司商业频道(CNBC) 采访时说,他非常喜爱目前的特使工作,但是不能再做了。他表示,如果有更多他的朋友在接下来的24到48小时之间辞职的话,他不会感到意外。记者问他,回过头来看,他是否想过自己帮助特朗普造成现在这个局面,马尔瓦尼回答说:“这是个公平的提问”。

马尔瓦尼对CNBC说:“显然他(特朗普)跟8个月前不一样了,肯定的是,那些为他提供咨询的人跟8个月前不一样了,这导致了一个危险的组合,发生了你昨天(周三国会暴力事件)看到的那样。”

第一夫人梅拉尼亚幕僚长格里沙姆在辞职声明中并没有说明她的辞职是否与国会大厦暴力事件有关,但是路透社报道说,一名了解她辞职决定的消息人士表示,特朗普支持者暴力闯进国会破坏事件是压垮骆驼的最后一根稻草。

白宫副新闻秘书马修斯则在她的辞职声明中说,她为在特朗普政府服务感到荣幸,但是曾经在国会工作过的她对周三发生的事件深感不安。她说“我们的国家需要和平转移权力。”

美国国会周三为确认总统当选结果举行联席会议,在国会大厦被示威者暴力冲进打断后,认证程序中断。周三傍晚在国会安全无虞情况下,联席会议恢复,并在周四清晨确认前副总统拜登赢得306张选举人票,共和党人特朗普获得232张选举人票,拜登当选新一任美国总统。新任美国总统就职典礼将于1月20日举行。

星期三特朗普的支持者聚集国会山,抗议他们所指称的大规模选举舞弊,并要求国会拒绝认证民主党人拜登赢得总统大选。抗议者攀过国会主楼外墙,强行闯过警戒线,在国内大厦内进行破坏,与持枪警察对峙。警方发射催泪弹,要国会议员躲避。这些画面震惊全美也引发全球关注。美国和世界媒体星期四都以头版大篇幅报道这个事件。

美国警方表示,在周三的占领国会大厦冲突中有4人死亡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram