茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普政府考虑将阿里巴巴和腾讯列入投资黑名单--消息

2021-01-07T06:01:43Z

路透华盛顿1月7日 - 两位熟悉情况的消息人士对路透表示,美国特朗普政府正在考虑将科技业巨擘阿里巴巴和腾讯控股列入一份据称由中国军方所有或掌控的中国公司黑名单,此举可能导致拜登上任之前中美关系更加紧张。

资料图片:2014年11月,浙江杭州,阿里巴巴集团总部的企业标识。REUTERS/Aly Song

消息人士指出,负责研拟名单的国防部官员尚未敲定将这些公司列入名单的计划,同时也正在讨论将其他中国公司加入名单;消息人士要求匿名,因为相关的商议尚未公开。

如果被加入名单,阿里巴巴和腾讯就将受到特朗普去年11月签署的行政命令管辖,该命令禁止美国投资人自2021年11月起买进黑名单上公司的股票。

腾讯不予置评,阿里巴巴未立即回覆路透的置评请求。有关此事的讨论由华尔街日报率先披露。

阿里巴巴股价在香港早盘交易中下跌5%,腾讯控股下跌3%。阿里巴巴美国上市股票周三收跌逾5%。

特朗普在任期的最后一段时日推出一连串针对中国公司的严苛措施,意欲强化他对中国的强硬政策遗产,中美两国在新冠疫情以及香港等一系列问题上都存在冲突。

特朗普周二签署一项行政令,禁止与中国多个软件应用相关的交易,包括蚂蚁集团旗下的支付宝以及腾讯控股的QQ钱包和微信支付。

但一些投资者对腾讯和阿里巴巴是否会长期受到美国投资限制表示怀疑。

“这些都是民营公司,股东范围很广,主要是美国和全球投资人,”Krane Funds Advisors的投资长Brendan Ahern表示。

去年11月的这项行政令试图强化1999年的一项法律,该法律要求美国国防部起草一份被认为由中国军方拥有或控制的中国公司名单。

五角大楼去年才遵循这一要求,到目前为止已经将35家公司列入黑名单,其中包括中国最大的芯片制造商中芯国际和石油巨头中海油。

虽然11月的行政令促使MSCI明晟等指数提供商开始将黑名单上的中国公司从其指数中剔除,但行政令涵盖范围不太明确,导致最近几天纽约证交所在中国三大电信运营商摘牌问题上朝令夕改。

纽约证交所最初在12月31日宣布计划让中国移动、中国电信和中国联通香港有限公司退市。周一,在与美国财政部外国资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)相关监管机构协商后,纽交所的立场出现反转,决定让这些公司继续上市。但周三剧情再度反转,又决定重新执行原计划。

标普道琼斯指数有限公司跟随纽交所的脚步,周三晚间表示,将把这三家电信公司的美国存托凭证(ADR)从其指数中剔除。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram