特朗普政府周二正式表示,俄罗斯很可能是上个月发现的一场大规模持续性黑客攻击的幕后黑手。此次攻击波及多个联邦政府机构和数量不明的私人组织。

四家负责情报和网络安全的机构在一份联合声明中表示,政府迄今发现在此次攻击中受到影响的联邦机构不到10个。虽然声明中未指明机构名称,但据官员和其他知情人士称,受影响的机构包括国务院、财政部、商务部和能源部。

美国联邦调查局(Federal Bureau of Investigation)、美国国家安全局(National Security Agency)、美国国家情报总监(Director of National Intelligence)办公室和国家网络安全和基础设施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)发布的声明中表示,一个很可能源自俄罗斯的先进政府黑客组织应对最近发现的、仍在进行中的对政府和非政府网络的大部分或全部入侵负责。

上述声明是近一个月前第一次发现SolarWinds黑客攻击以来,特朗普政府首次将其与俄罗斯联系起来。包括国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在内的高级官员此前曾在接受媒体采访时表示,俄罗斯被认为应对此负责。莫斯科方面则否认与此事有关。

美国总统特朗普(Donald Trump)基本上避免公开谈论此次袭击,不过上个月他发表推文称中国可能要对此负责。官员们已表示,没有证据表明这些黑客行为与北京方面有关。

Advertisement