美国参议院投票认定前总统特朗普(Donald Trump)煽动国会大厦骚乱的罪名不成立,给为期一周的弹劾审判画上了句号。此次弹劾由特朗普在大选失利后为继续留在白宫而做出的努力引发。

组成陪审团的参议员站在各自办公桌前一个接一个地说出了自己的投票,最终结果为57票支持有罪,43票支持无罪。根据美国宪法,支持有罪的票数需要达到67票才能给特朗普定罪。

所有50名民主党参议员都投票支持定罪。7名共和党参议员也投了支持票,他们分别是北卡罗来纳州的Richard Burr、路易斯安那州的Bill Cassidy、缅因州的Susan Collins、阿拉斯加州的Lisa Murkowski、犹他州的Mitt Romney、内布拉斯加州的Ben Sasse和宾夕法尼亚州的Pat Toomey。参议院少数党领袖、肯塔基州议员麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,从实际情况和道德层面看,特朗普都要为煽动骚乱当天的事件负责。

在投票结束后发表的一份声明中,特朗普感谢他的支持者和投票支持他无罪的参议员。他表示,这是美国历史上最大政治迫害的又一个阶段。特朗普律师之一的Bruce Castor接受采访时称,他对这一结果感到高兴,并补充称这是一个令人筋疲力尽的过程,很高兴它结束了。

此次投票结束了一场为期数月的交锋,这场交锋主要围绕特朗普在2020年11月的大选中落败后为保住总统之位而做出的尝试,这些尝试引起了人们对权力和平过渡的担忧,并最终在1月6日发生了冲击国会大厦事件。支持特朗普的暴徒在骚乱造成5人死亡,其中一人为警察。

Advertisement