在美国政府禁止美国人投资其认定协助中国军方的中资公司之后,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)、摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)采取行动,将在香港市场交易的数百只衍生产品取消上市。

在撤下的484只结构性产品中,有许多产品与中国三大电信运营商中国移动有限公司(China Mobile Ltd., 0941.HK, CHL, 简称:中国移动)、中国电信股份有限公司(China Telecom Co., 0728.HK, CHA, 简称:中国电信)及中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 0762.HK, 简称:中国联通)有关。其他许多产品与香港基准恒生指数及恒生中国企业指数挂钩,这两个指数都包含中国移动和中国联通。

CN AB434 CDELIS NS 20210111205709

上述三家投行在周日晚间分别向香港交易所提交的文件中表示,这些名为认股权证和可回收牛熊证的工具将于1月25日停止交易。从本周二至1月22日,投资者可将这些产品卖回给相关银行,但不能买入。

美国财政部上周在指导意见中澄清,中国这三家电信公司及其在香港和纽约的上市子公司都在美国总统特朗普(Donald Trump)去年11月签署的一项行政令覆盖范围内。

该行政令旨在阻止美国投资者的资金被用于支持中国的军事现代化努力。该名单上共有35家公司,包括中国最大的芯片制造商,以及能源、航空、运输和科技公司。

香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd., 简称:香港交易所)周日表示,正与有关发行商保持接触,以确保产品取消上市的程序有序进行。该公司表示:“我们相信有关行动不会对香港这全球最大结构性产品市场带来重大不利影响。”该公司称:“我们有信心有充裕的投资产品满足市场需求。”

香港交易所表示,香港是全球最大的结构性产品市场,拥有超过12,000只产品上市,共有15间结构性产品发行商。2020年12月,结构性产品市场的日均成交金额相当于17.8亿美元。

认股权证和可回收牛熊证在香港很受欢迎,投资者利用这些工具对股票、指数和其他资产价格走势进行杠杆式押注。例如,看好某只股票的投资者可以购买与该证券挂钩的认股权证。在认股权证的有效期内,这些投资者实际上有权(但没有义务)以固定价格买入这些股票。

此外,香港知名基金盈富基金(Tracker Fund)周一表示,不会对列入黑名单的证券进行任何新投资。规模为135亿美元的盈富基金由道富环球投资管理亚洲有限公司(State Street Global Advisors Asia Ltd.)管理,跟踪恒生指数,中国移动在该基金的投资组合中占比为2.3%。


美国和中国的科技战重创了TikTok与华为,使得中资公司的对美投资骤降约90%,也让在中国生产和销售产品的美国公司坐立不安。《华尔街日报》分析了中国近年来在高科技芯片上的巨额投入、政策支持和美国的应对举措,并解释了为什么在芯片领域实现自给自足至关重要,以及科技脱钩对两国乃至全世界意味着什么。视频摄制/封面绘制:George Downs/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese

盈富基金成立于1999年,旨在帮助香港特区政府卖掉在1998年亚洲金融危机期间为支撑市场而买入的股票,它标志着香港交易所交易基金(ETF)行业的起步。

被美国列入黑名单已导致三家中国电信运营商从纽约证券交易所摘牌,并被剔除出MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)、标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)和富时罗素(FTSE Russell)编制的指数。围绕这些公司地位的不确定性导致其股价出现波动。周一,这三家公司香港上市股票涨幅在1.5%至5.8%之间不等。