茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普签行政令禁支付宝、微信支付等中国软件 华春莹回应:损人不利己

06/01/2021 - 10:03


美国白宫表示,总统特朗普周二签署一项行政令,禁止与中国多个软件应用相关的交易,包括蚂蚁集团旗下的支付宝。今天,中国外交部发言人华春莹就此回应说,“这是美国滥用国家力量无理打压外国企业的霸凌霸道霸权行为的又一个例证,是损人不利己的。“ 路透社称,这将导致在美国总统当选人拜登本月就任前,美中紧张关系升温。

路透社率先报道说,该行政令要求商务部明确,哪些交易按照该项指令将被禁止,其针对的目标还包括腾讯控股的QQ钱包和微信支付。

一位高阶官员告诉路透社,此举旨在遏制中国软件应用程序对美国人构成的威胁。中国软件应用拥有庞大的用户基础,能够获取敏感数据。

腾讯在美国的一名发言人未立即置评。

特朗普签署的这份行政令还点名扫描全能王(CamScanner)、茄子快传(SHAREit)、腾讯QQ、VMate、和WPS Office称:“针对那些与中国有关联软件应用的开发者或控制者,美国必须采取积极行动,以保护我们的国家安全。”

一名美国官员指出,虽然这项行政令给予商务部45天的行动时间,但商务部计划在1月20日特朗普下台前就确认需要被禁止的交易。

行政令中表示,“这些与中国有关联的软件应用能透过访问智能手机、平板与电脑等电子装置,访问并获得大量用户信息,包括敏感的个人身份信息与私人信息。”

行政令也表示,这样的数据收集“可以让中国追踪联邦雇员与承包商的位置,并建立个人资讯档案。”

中国驻美大使馆并未立即回应置评要求。

另一名官员表示,这项行政令与特朗普8月时签署的命令颇为相似。之前的命令禁止与微信和TikTok等应用有关的部分交易,后被美国法院驳回。

这一次特朗普政府的禁令可能面临类似的法律挑战。

美国商务部长罗斯在声明中表示,他支持特朗普“承诺保护美国人隐私与安全不受中国共产党的威胁。”

据悉,这次行动在特朗普政府内部已讨论多时。许多政府官员非常希望在特朗普下台前,在一些方面强化美国对中国的强硬立场。

在美国政府禁止与多个中国软件相关的交易后,中国外交部新闻发言人华春莹就此表示:“这是美国滥用国家力量无理打压外国企业的霸凌霸道霸权行为的又一个例证,是损人不利己的。中方当然将采取必要措施来维护中国企业的正当合法权益。”

路透社北京电镐她在外交部例行新闻发布会上指出,有关措施当然会对中国相关企业产生一些影响,但更重要的可能损害的是美国消费者的利益和美国的利益。

华春莹续说:“我们敦促美方要切实地尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美国的投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的营商环境。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram