茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普表示不会参加拜登的就职典礼

Fri, 08 Jan 2021 18:04:29 GMT

资料图:特朗普总统在安德鲁斯空军基地登上空军一号前挥手示意(2020年12月12日)

特朗普总统星期五(1月8日)表示,他不会参加当选总统拜登的就职典礼,特朗普成为自安德鲁·约翰逊总统后,首位不出席继任者就职仪式的离任总统。

特朗普星期五在推特上写道:“回答所有那些提问的人,我不会参加1月20日的就职典礼。”

一天前,特朗普在推特上发出一段视频,首次公开承认将会把权力移交给拜登。他说:“新一届政府将在1月20日就任。我现在的工作重点是确保权力平稳、有序且无缝的过渡。此时此刻需要愈合及和解。”

在部分特朗普的支持者星期三暴力闯入国会大厦后,数名白宫高级官员和特朗普政府内阁成员辞职,包括白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)、交通运输部部长赵小兰(Elaine Chao)和教育部部长德沃斯(Betsy DeVos)。众议院议长佩洛西等民主党议员则要求罢免特朗普。

特朗普总统在星期四的视频中谴责了冲击国会事件,指责那些闯入国会、参与暴力的示威者玷污了美国的民主。他最后说:“对我们国家的公民来说,担任你们的总统是我一生的荣幸。对所有出色的支持者,我知道你们很失望,但是我希望你们知道,我们难以置信的旅程才刚刚开始。”

特朗普星期五早些时候在推特上对其支持者表示,他们将会在未来很长时间拥有“巨大的声音”(Giant Voice),不会被以任何形式遭受不敬或不公平对待。

目前尚不清楚特朗总统将计划如何渡过他任期的最后时间。拜登将于1月20日中午宣誓就任美国第46任总统。

路透社援引消息人士的话说,白宫正在讨论特朗普于1月19日离开华盛顿,预计他会前往位于佛罗里达州的海湖庄园。

副总统彭斯还未公开表示是否会出席拜登的就职典礼。纽约时报援引政府消息人士的话说,彭斯表示愿意出席,但还未收到正式邀请。

美国前总统小布什及其夫人劳拉·布什表示会亲自参加就职典礼。小布什夫妇2017年1月20日参加了特朗普总统的就职典礼。他们的发言人福特(Freddy Ford)对媒体表示,“见证权力的和平交接是我们民主的标志,永远不会过时。”

现已分别96岁和93岁高龄前总统卡特及其夫人罗莎琳·卡特妇本周早些时候表示,将不出席拜登的就职典礼。卡特中心的一名发言人表示,卡特夫妇已经向当选总统拜登和当选副总统哈里斯致以祝福,并祝以新政府执政成功的期望。卡特夫妇2017年参加了特朗普的就职典礼。

美国历史上有三位总统没有参加他们继任者的就职仪式:第二任总统约翰·亚当斯(1801年);第六任总统、约翰·亚当斯之子约翰·昆西·亚当斯(1829年),以及第十七任总统安德鲁·约翰逊总统(1869年)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram