茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

特朗普遭国会二度弹劾 参院通关难度大

Thu, 14 Jan 2021 05:31:42 GMT

参议院多数党领袖麦康奈尔(Senate Majority Leader Mitch McConnell, R-KY)

美国国会众议院星期三(1月13日)通过对特朗普总统的弹劾议案,使特朗普成为美国史上首位被国会二度弹劾的总统。目前尚不清楚参议院是否将在未来一周内针对弹劾案进行审判。有美国学者担忧,参议院审理弹劾案可能会影响即将上任的拜登政府的施政进度。也有专家对国会是否有权在特朗普离任后继续进行弹劾表示质疑。

众议院星期三下午以232票赞成197票反对的结果通过对即将离任的特朗普总统的弹劾条款,指控特朗普“故意煽动叛乱”,导致了一周前示威者暴力冲撞美国国会的暴力事件。该事件造成5人死亡,其中包括1名国会警察。

众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)在院会表决前再次严厉谴责特朗普总统,称特朗普为“明显且现存的危险”(a clear and present danger),并说“他必须要离开”。

“我们经历了侵犯人民国会大厦神圣性的叛乱起义,这场叛乱试图推翻美国人民正式记录下的意志,”佩洛西说,“我们知道,美国总统煽动了这场叛乱,这场针对我们国家的武装叛乱。”

众议院共和党领袖麦卡锡(House Minority Leader Kevin McCarthy, R-CA)在辩论中指责上个星期对国会的攻击是不民主、不美国的,同时表示特朗普必须为此“承担责任”(bear responsibility),但他呼吁他的同事不要对任期仅剩一个星期的特朗普总统进行弹劾。

“我认为在这么短的时间内对总统进行弹劾将会是一个错误,” 麦卡锡在院会辩论时说,“弹劾表决将会进一步分裂国家,弹劾表决将加剧党派分裂。”

众院通过弹劾案后 特朗普、拜登先后表态

特朗普总统在被众议院二度弹劾后通过白宫发表视频,谴责国会冲击事件并呼吁平静。

“任何真正支持我的人都不应支持政治暴力,不应不尊重执法人员或美国的国旗,”特朗普在视频中说,“现在我请求任何相信我们的纲领的人想办法缓和矛盾,平息怒气,并帮助促进我们国家的和平。”

他还批评“我们最近几天看到的对言论自由前所未有的攻击”,并说“现在需要彼此倾听,而不是彼此噤声。”特朗普在讲话中未提弹劾。

随后,拜登也发表一份书面声明,对众议院的弹劾结果做出回应。拜登称上星期的国会骚乱是美国244年历史上前所未见。

“这是一场反对美国的武装叛乱,必须追究那些有关人士的责任,”拜登在声明中说,“今天众议院成员行使了宪法赋予他们的权力,投票弹劾并追究总统的责任。”

“这跨党派的表决结果是由遵循宪法和良心的议员所投下,现在这个程序将继续到参议院进行,”拜登说。 

10名共和党人倒戈 美学者:跨党派表决结果有助降低分歧

这是美国众议院对特朗普总统进行的第二次弹劾。与一年前的众议院弹劾表决不同的是,这次表决中有10名共和党人倒戈加入了全数222名民主党联邦众议员的行列,赞成对特朗普进行弹劾。

这10名共和党成员包括众议院共和党党团会议主席切尼(Rep. Liz Cheney, R-WY)、共和党众议员金辛格(Rep. Adam Kinzinger,R-IL)、卡特科(Rep. John Katko, R-NY)、厄普顿(Rep. Fred Upton, R-MI)、鲍特勒(Rep. Jaime Herrera Beutler, R-WA)、纽豪斯(Rep. Dan Newhouse, R-WA)、梅杰尔(Rep. Peter Meijer, R-MI)、冈萨雷斯(Rep. Anthony Gonzalez, R-OH)、赖斯(Rep. Tom Rice, R-SC),和瓦拉戴奥(Rep. David Valadao, R-CA)。

切尼的赞成票已引发多位众议院共和党人要求她离开共和党领导职务的呼声。不过,切尼已经做出回应称,她不会离开任何职务。众议员切尼为美国前副总统切尼的女儿。

“从来没有一位美国总统如此严重违背对其职位和宪法的誓言,”切尼说道,“我哪里也不会去,这是一次良知的投票。”

值得关注的是,这次同意弹劾特朗普的共和党成员也包括了一些在国会中被视为是特朗普总统的忠实支持者,包括来自南卡罗莱纳州的赖斯众议员。赖斯在一个星期前的选举结果认证程序中还对两个州的选举人结果投下反对票。

美国东北大学法律学院教授保罗(Jeremy Paul)对美国之音分析,他认为共和党人加入支持弹劾的行列有助于降低政党的分歧。

保罗教授说,“如果只有民主党人投了赞成票,那只会进一步提醒美国人民,政党之间无法和睦相处。投赞成票的共和党人越多,情况就越好,因为那样看上去是全美国反对特朗普,而不是民主党反对共和党。”

弹劾案能否通过参议院前景不明

众议院通过弹劾案后,接下来有待参议院进行审判。不过,目前尚不清楚参议院审理弹劾案的具体日期和可能的结果。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Senate Majority Leader Mitch McConnell, R-KY)星期三在一份声明中表示,他还没有决定将如何召开弹劾案的审理,并说他会先听取有关的法律论述。

华盛顿智库传统基金会副主席、宪政学者马尔科姆(John Malcolm)认为,特朗普总统的任期仅剩下不到一个星期的时间,如果参议院无法在特朗普卸任前完成审判,新国会缺乏在他离任后进行弹劾审判的宪法依据。

“我个人认为,根据宪法,他们不能在他(特朗普)离任后进行弹劾审判。弹劾是用于能在1月20日中午前被罢免的美国总统、副总统或其他文职官员。那之后特朗普总统将成为普通公民。如果他不再担任总统,他就不能被免职,”马尔科姆对美国之音分析,“所以我觉得在他离任后,参议院是否可以进行弹劾审判是非常值得怀疑的。”

根据多家美国媒体预测和分析,这次针对特朗普总统的弹劾案有望得到更多的共和党参议员支持。不过,截至目前为止,尚未有任何共和党人公开表态支持判定特朗普在弹劾案中的指控成立。

一年前国会首次对特朗普进行弹劾时,来自犹他州的罗姆尼参议员(Sen. Mitt Romney, R-UT)为唯一一位赞成弹劾案成立的共和党联邦参议员。

来自宾夕法尼亚州的共和党联邦参议员图米(Sen. Pat Toomey, R-PA)曾多次发声谴责特朗普在国会骚乱事件中所扮演的角色。图米星期三发表声明提到,如果参议院针对弹劾案进行审判,他会善尽职责。

“特朗普总统将会在参议院弹劾审判开始前就下台,”图米在声明中说,“参议院是否有宪法权力对一位已经离任的总统进行弹劾审判是有争议的。”

“如果参议院进行审判,我将再次履行我的责任,听取众议院(弹劾)经理人和特朗普总统律师的双方论述。”

参议院民主党人则积极呼吁麦康奈尔尽速展开弹劾审判。参议院少数党领袖舒默(Senate Minority Leader Chuck Schumer, D-NY)星期三在书面声明中强调,参议院势必将会对特朗普的弹劾案进行审判。

“参议院的审判可以立即召开,只要现任参议院多数党领袖的同意重新召回参议院召开紧急会议,否则审判将在1月19日之后举行”,即将成为新一任参议院多数党领袖的舒默在声明中说。

“但不要搞错,美国参议院会对弹劾展开审判,将投票判定总统的重罪和轻罪。如果总统被判有罪,我们将投票禁止他再次参选公职,”舒默说。

按照法规,参议院必须获得三分之二,也就是67位议员的投票支持,弹劾案的指控才能成立。

新国会中,共和党和民主党均持有50席的政治势力。也就是说,在所有民主党人都表示支持的情况下,还必须要有17位共和党人投票赞成才能确定弹劾案成立,门槛相当高。

参议院司法委员会主席、共和党联邦参议员格雷厄姆星期三发表声明说,目前情势下支持弹劾总统将对政府机构造成巨大损害,有可能引发更多暴力,国会领袖应让局势变好,而不是变坏。

“众议院对总统的弹劾缺乏正当程序,将会进一步分裂国家,总统不到一周就将离任,他已承诺进行有序的权力交接,并且呼吁冷静,反对暴力,” 格雷厄姆在声明中说。

弹劾的副作用? 美学者:弹劾案是否该为拜登政府首要任务须审慎思考

与此同时,也有学者担忧在特朗普政府任期即将结束,政权交接前夕积极推动弹劾案可能会延误未来拜登政府就任后的施政进度。

美国东北大学法律学院教授保罗提到,他认为美国民众应该更期待拜登一上台就能聚焦美国国内议题,参议院对弹劾案进行审理可能会造成负面影响。

“我们对于拜登政府真正的希望是能重新开始,专注于国内的一些巨大问题,特别是新冠疫情及其引发的一系列灾难,这些事情是我们真正希望能专注对付的,更不用说气候变化和种族正义问题,我们有很多事情要做。”保罗对美国之音说,“我认为弹劾的一个负面影响是,我们仍把注意力放在已经发生的可怕事情上,而不是关注我们接下来要做些什么以摆脱可怕局面。”

马尔科姆也认为,拜登政府应该要谨慎思考弹劾是否是新政府的当务之急。

马尔科姆说,“如果我是当选总统拜登的话,我可能会以更积极的方式向佩洛西和舒默建议,考虑一下这(弹劾)是否是国家目前最该做的事。除此之外,他将不得不想其他更多办法团结国家。因为如果他的执政方式能够团结绝大多数美国人,那将是非常好的。但要做到这一点并非易事。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram