北约秘书长斯托尔滕贝格称,北约随时准备并有能力保卫所有盟国。

图片来源:Virginia Mayo/Associated Press

2024年2月12日08:40 CST 更新

美国总统拜登(Biden)和北约领导人周日谴责总统候选人特朗普(Donald Trump)的最新言论。特朗普表示,他将鼓励俄罗斯入侵那些在军事防御方面贡献不足的美国盟友。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在一份声明中说:“北约随时准备并有能力保卫所有盟国。”“任何暗示盟国不会互相保卫的说法都会破坏我们所有成员的安全,包括美国的安全,并使美国和欧洲士兵面临更大的风险。我希望,无论谁赢得总统大选,美国都将继续是一个强大而坚定的北约盟国。”

德国和波兰领导人也迅速批评了特朗普的言论,这表明各国高层正在密切关注美国总统竞选及其对已经紧张不安的世界的影响。

特朗普上周六在南卡罗来纳州的竞选集会上发表讲话,称他将鼓励俄罗斯攻击那些没有向北约缴纳足够会费的国家。随后,北约立即做出了上述不同寻常的回应。

特朗普提起了一个不支付更多费用的国家被俄罗斯攻击的情景,他说:“不,我不会保护你。事实上,我会鼓励他们为所欲为。你得付钱。你必须支付你的账单。 ”