茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

独家:中国三大电动车厂商考虑赴港上市 共计筹资50亿美元--消息

2021-03-09T06:39:32Z

路透香港3月9日 - 直接知情的消息人士称,在美国上市的中国电动汽车制造商理想汽车、蔚来汽车和小鹏汽车和计划最快今年在香港上市,希望利用靠近本土的投资者群体,筹集资金支持业务成长。

资料图片:2020年1月,北京,理想汽车公司展厅内一辆汽车方向盘上的企业标识。REUTERS/Jason Lee

消息人士称,这三大中国电动汽车制造商的目标是在香港发售扩大后股本至少5%的股票。根据他们周一在纽约的市值计算,这三家公司总共可能筹集约50亿美元。

其中一位消息人士说,这三家公司一直在与顾问就上市事宜进行接洽,最早可能于今年年中启动上市交易。另一位消息人士表示,这些公司希望抓住亚洲潜在投资者不断增长的需求。由于保密要求,所有消息人士均不愿具名。

蔚来、小鹏和理想汽车均不予置评。

这三家公司正加紧努力筹集新资金,以扩大技术和销售网络,与竞争对手在中国这个全球最大的电动汽车市场展开较量。

汽车业内高管表示,2021年对于电动汽车生产商来说是抢占市场份额的关键一年,业内预计,中国今年新能源汽车销量料较去年跳涨近40%至180万辆。

随着中美间政治紧张形势升温,一些纽约挂牌的中国企业寻求在更靠近国内市场的地方上市。

根据香港的上市规则,想在香港进行第二上市的发行人,必须在另一个合格的交易所拥有至少两个财年的良好监管合规记录。

两位消息人士以及另一位直接知情人士称,因此去年年中在美国上市的小鹏汽车和理想汽车可能会选择在香港进行双重主要上市(Dual Primary Listing)。

根据双重主要上市规则,上市公司需同时遵守香港和第二个交易所的全部交易所规则,但不需满足上述两年监管合规的要求。

另两位消息人士表示,小鹏汽车正在考虑在上海科创板第三上市。

该公司总裁顾宏地上周被问及本土上市计划时对路透表示,“长期来看,对于像我们这种面向消费者的公司来说,与国内资本市场和国内投资者建立联系是有帮助的,”他没有直接评论香港上市计划。

“这是我们应关注的方向,”他说。

**新能源汽车**

中国政府大力推广新能源汽车--比如电池驱动的汽车、插电式油电混合动力车和氢燃料电池汽车--以帮助降低空气污染,这激发科技公司和投资者的兴趣。

路透上个月报导,华为计划进军电动车市场,今年可能推出部分车种。

中国预计,到2025年,新能源汽车占中国年度汽车销量的比例将从2020年的约5%提高至20%。

行业数据显示,理想汽车去年国内销量为32,624辆,蔚来汽车销量为43,728辆,小鹏汽车销量为27,041辆。相比而言,特斯拉销量为147,445辆。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram