茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

独家:中国买家重返全球黄金市场 央行已发放大量黄金进口配额--消息人士

2021-04-17T14:06:44Z

路透北京/伦敦/班加罗尔4月16日 - 据五位消息人士透露,中国已陆续发放大量黄金进口配额,未来几个月内中国将进口价值数十亿美元的黄金。这意味着中国买家重返全球黄金市场,有助于阻止金价持续数月之久的跌势。

资料图片:2017年6月,新加坡,GoldSilver Central展示的金条。REUTERS/Edgar Su

中国是全球最大的黄金消费国,每年进口数百吨价值数百亿美元的黄金,但在新冠疫情后,黄金进口量急剧下降。

随着中国经济复苏,国内对黄金首饰、投资金条和金币的需求反弹,推动中国黄金价格超过国际市场价格,使得把黄金运到中国有利可图。

中国央行通过进口配额制度来控制进入国内的黄金规模,通常会允许进口足够数量的黄金以满足本地需求,但有时也会限制进口量。

消息人士称,最近几周中国央行已向负责中国大部分黄金进口的商业银行发放大量进口配额。

“我们有段时间没有得到配额了。最近我们拿到了配额...而且是2019年以来的最高数量,”其中一位银行消息人士称。

中国央行没有立即回复路透的置评请求。

另有四位消息人士表示,约有150吨,以当前价格计价值85亿美元的黄金向中国付运。其中两位消息人士提到,这些黄金于4月启运。另外两位消息人士预计,这些黄金将于4-5月运抵中国。

中国大部分的黄金进口来自瑞士、澳大利亚和南非等地。

以下为中国黄金进口数据图表:(单位:10亿美元;去年新冠疫情爆发后黄金进口大幅减少)

tmsnrt.rs/3dhJmZI

中国海关数据显示,自2020年2月以来,中国每月进口黄金约6亿美元,约为10吨。2019年每月进口量则约为35亿美元,约75吨黄金。

在新冠疫情爆发之初,中国减少黄金进口并未对金价造成太大影响。海外投资者因担忧经济衰退而囤积了大量避险资产,这使得金价一度攀升至每盎司2,072.50美元的历史高点。

但随着疫苗推广以及各国经济刺激措施令全球经济复苏,投资者对黄金的兴趣逐渐消退,目前金价已跌落至1,750美元左右。

以下为全球黄金市场价格走势:(投资者去年疫情后囤积避险资产推动国际金价于8月创下历史高点)

tmsnrt.rs/32gww7x

印度政府消息人士本月对路透称,印度的黄金需求已从低迷中反弹,并在3月进口了创纪录的160吨黄金。

中国和印度市场的黄金需求约占全球市场的40%。

渣打银行分析师Suki Cooper认为,这些需求的回归对于“金价触底至关重要”,应能阻止金价在未来几个月进一步下跌。

以下为中国黄金价格对国际金价溢价的情况:

tmsnrt.rs/3uYDkTT

(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram