茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

独家:中国监管机构拟促使科技巨头共享消费者信用数据--消息人士

2021-01-11T09:54:56Z

路透香港1月11日 - 两位了解情况的消息人士表示,中国计划促使蚂蚁集团、腾讯控股和京东集团等科技巨头共享其消费者贷款数据,以防出现过度借贷和欺诈行为。这是政府收紧监管的最新举措。

资料图片:2020年9月,上海,蚂蚁集团旗下支付宝公司内的企业标识。REUTERS/Aly Song

如果该计划得以实施,实际上将结束多年来当局对该行业的放任态度。大型互联网平台企业通常不愿共享数据,消费者数据是各家企业最关键的资产,帮助它们开展日常经营、管控风险和吸引新客户。

消息人士称,包括央行在内的中国监管机构打算指示各大互联网平台把其庞大的贷款数据录入一些全国性的信用机构。

消息人士说,这些机构可能是由中国央行运营或者是具有央行支持。为了充分评估风险并避免过度借贷,这些机构将把数据与银行、其他放款机构更广泛地分享。

蚂蚁集团和腾讯未予置评。

京东和中国央行未立即回应置评请求。

消息人士不愿具名,因为他们没有对媒体讲话的授权。这项监管提议具体提到将腾讯和京东也纳入贷款数据分享的安排,以前从未被媒体报导过。

最近已有一些提议称应加强对科技巨擘审查并遏制建立庞大帝国,主要是在金融业。这导致了蚂蚁集团的370亿美元IPO计划在去年11月夭折。

自那时以来,监管当局就针对蚂蚁前东家阿里巴巴启动反垄断调查,并下令蚂蚁整改其贷款与其他消费者金融业务。

这项最新监管提议的出台,正值中国政府对银行业者、主要是小型银行愈发担忧之际。当局担心这些银行对消费者贷款风险管控宽松,以及他们过度依赖蚂蚁等平台寻找客户。

“与蚂蚁这类金融科技巨头合作时,小型银行通常处于弱势地位。他们严重依赖蚂蚁的数据来批准贷款与管理风险,”一名高级监管消息人士表示。

“发生违约的时候,他们将必须承担多数亏损,”这名消息人士表示,“对银行来说,能有更好的渠道取得更全面、更详细的借款方信用数据,这一点至关重要。”

**客户信誉**

这项最新的监管举措可能打击科技业巨擘信贷业务的规模与获利能力,此一业务被视为现金牛,因为这些企业藉由提供渠道连接使用专有数据的数百万客户,向银行收取高额服务费。

根据该公司的招股说明书和分析,蚂蚁通过旗下支付宝收集了10亿多个人用户以及8,000万商户的信息数据。个人用户中很多都是精通互联网的年轻人,他们没有信用卡或银行信用记录不充分。

蚂蚁旗下芝麻信用是中国最大的私人信用评级平台,采用专有的算法和方法,根据人们和小型企业使用蚂蚁相关服务的情况对他们进行评分。

该公司促成约100家银行向消费者放贷,但提供的借款人信息有限,并且收取“技术服务费”--分析师估计这导致银行这些贷款的利率平均降低30%-40%。

根据IPO招股书和中国央行数据,截至6月底,蚂蚁集团消费信贷余额1.7万亿元人民币(2.63亿美元),在吸收存款的中国金融机构发放的短期消费贷款中占比达到21%。

相比蚂蚁,其同业腾讯和京东旗下的消费者信贷业务规模相对较小。

据腾讯私营银行部门微众银行2019年年报,截至2019年底,微众银行的消费者贷款业务微粒贷发放逾4.6亿笔贷款,规模总计超过3.7万亿元人民币。

京东金融科技部门京东数字科技(JD Digits)旗下运作两个平台--京东白条和京东金条,合计有7,000万活跃用户,2020年上半年总营收44亿元人民币。

据京东数字科技的招股书,截至6月末,京东金条仅提供了2,610亿元人民币的消费者贷款。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram