茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

独家:中国蚂蚁集团研究让马云退出的各种选项--消息人士

2021-04-18T13:37:33Z

路透香港4月17日 - 根据一名熟悉监管者想法及两名与公司关系密切的消息人士,蚂蚁集团正在研究让创办人马云剥离持股及放弃控制权的各种选项,因中国监管当局的约谈暗示,这么做或可使当局针对蚂蚁的业务整改告一段落。

资料图片:2015年6月,日本千叶,阿里巴巴创始人马云在一场记者会上讲话。REUTERS/Yuya Shino

路透首次报导了最新一轮约谈细节,以及有关未来处理马云通过复杂投资工具结构控制蚂蚁的相关讨论。华尔街日报先前报导,马云11月与监管当局会面时曾提出,将蚂蚁集团部分股权移交给中国政府。

根据熟悉监管想法的消息人士及其中一名与公司关系密切的消息人士的说法,中国人行及中国银保监会官员1-3月间分别约谈马云和蚂蚁集团,其中讨论到让马云退出蚂蚁的可能性。

蚂蚁否认曾考虑让马云剥离持股。“从未与任何人讨论过剥离马云在蚂蚁集团持股这个话题。”蚂蚁一名发言人在声明中表示。

路透无法确定蚂蚁及马云是否将着手进行剥离选项,若是进行,又将采取哪个选项。马云在蚂蚁的持股价值数以十亿美元计,其中一名与公司关系密切的消息人士说,蚂蚁希望马云的持股能出售给蚂蚁或是阿里巴巴集团的现有投资人,不要卷入任何外部实体。

但另一名与公司有关联的消息人士称,马云在与监管当局讨论时被告知,不准他将持股卖给任何与他关系密切的实体或个人,而是让他必须彻底退出。该消息人士称,另一个选项就是将他的持股转给与政府有关联的中国投资者。

两名熟悉公司想法的消息人士都说,无论采取什么做法,都需获得北京当局批准。

三名消息人士提供的说法,都与过去几个月的讨论发展时间轴吻合。与公司有关联的一名消息人士说,马云在春节前遭监管当局约谈了不只一次。另一名消息人士称,蚂蚁大约两个月前开始研究马云可能退出的各种选项。而熟悉监管当局想法的消息人士则说,蚂蚁在3月中旬之前的某次约谈时告诉官员,正在研究各种选项。

熟悉监管想法的消息人士对蚂蚁和官员之间的谈话有直接了解。而与公司有关联的其中一名消息人士,则曾听取过有关马云与监管当局互动及蚂蚁计划的简报。另一名消息人士直接知悉蚂蚁有关选项的讨论。由于事涉敏感,所有消息人士都要求不具名。

前述蚂蚁发言人未提供任何来自马云的评论。阿里巴巴将问题转给蚂蚁。马云办公室未回覆路透通过蚂蚁提出的置评请求。中国国务院新闻办公室、中国人行和中国银保监会也未回覆置评请求。

两名与公司接近的消息人士均表示,马云若是退出,可能有助于为蚂蚁集团重启IPO扫清道路。

**控股权**

尽管马云先前已从公司大位卸任,但他保有蚂蚁的实际控制权,且对阿里巴巴也有很大影响力。

根据蚂蚁集团IPO招股书,虽然马云在蚂蚁仅持股10%,但他透过相关实体对公司行使控制权。

招股书显示,马云的投资工具之一杭州云铂,对两家合计持股蚂蚁50.5%的实体拥有控制权;云铂可决定所有与蚂蚁有关的事情,并行使三家实体合计拥有的表决权。

招股书显示,马云持有云铂34%的股权。

与公司有关联的其中一名消息人士说,马云有“很大的可能”通过出售在云铂的股权退出蚂蚁,最终为蚂蚁集团推进完成整改及重启IPO铺路。

路透无法联系上云铂对此置评。蚂蚁未代表云铂提供评论。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram