茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

独家:中资国有银行和澳洲麦格理银行悄然填补亚洲石油融资缺口

2021-02-25T02:43:50Z

路透新加坡2月25日 - 传统的欧洲贷款机构因为大量违约和欺诈问题而撤离后,他们在亚洲留下的数十亿美元石油融资缺口,正在被中国国有银行和澳洲的麦格理集团(Macquarie Group)不声不响地填补。

资料图片:2016年6月,新加坡沿海的炼厂。REUTERS/Edgar Su

根据对10多家贸易和银行业高管的采访,仍然从事石油方面业务的老牌金融机构,例如法国巴黎银行(BNP Paribas)和新加坡的华侨银行(OCBC),都已经提高合规标准,并将风险较高的小型贸易商和炼油商拒之门外。

中国银行、工行标准银行和中国农业银行是为数不多在该领域扩大信贷的机构,主要是因为客户使用了先前已有、但认为利率过高或者条件过于严苛而一直没有动用的贷款工具。

去年,由新冠疫情引发的油价暴跌导致一连串违约,震撼了全球石油贸易领域。如今像荷兰银行(ABN Amro)和荷兰国际集团(ING Group)、法国外贸银行(Natixis)和法国兴业银行(Societe Generale)等长期大宗商品金融机构,以及星展银行和联昌国际集团(CIMB)这样的本地区银行,都已减少了在亚洲大宗商品方面的贷款。

油企高管称,麦格理是在亚洲扩大大宗商品信贷的为数不多的老牌业者之一,并抢占了欧洲同业撤退留下的市场份额。

但就在对疫苗接种将重振全球燃料需求的希望升温之际,欧洲借款人的撤离令那些较低层次的业者-小型贸易商和炼油商缺乏信贷。而这些业者正是亚洲分散且不透明的油市中的关键环节。

“许多银行都在进行内部重组或采取静观态度,或者在借款人和交易对手方面更加挑剔,”专注贸易领域的金融科技公司GUUD业务开发部主管Eric Chen表示。

“企业治理成为一个主要焦点。”

该行一位知情消息人士表示,甚至麦格理的石油金融团队“要花费双倍的时间对每个客户和每笔交易进行尽职调查”。该行高管称,其石油金融团队包括10名经验丰富的前交易员。

麦格理没有立即发表评论。此前该行公布第三季度大宗商品交易利润大增。

法国巴黎银行不予置评。华侨银行没有回应置评请求。

**来自中国的贷款**

三家中国独立炼油厂的采购和财务主管表示,中国银行和工银标准银行等中资银行各提供了数亿美元的信贷,帮助填补融资缺口。

“我们过去更喜欢欧洲的银行,因为它们批贷较快并提供灵活的条款,”山东一家炼油厂的高管表示,“中资银行的信贷成本过去通常更高。”由于公司政策,该人士要求匿名。

这位高管补充说,以前被视为备用资金来源的中资银行贷款,现在则提供了该公司约15亿美元的年度信贷需求中的三分之一。

中国银行、工行标准银行和农业银行均未回复置评请求。

两名中国银行业高管表示,通过内部风险评估的客户正在获得信贷。一位人士补充说,这项业务正在“随着其他人的撤退而扩大”。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram