茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

猫绝育之后会恨主人吗?

王豆皮的回答

谢邀 @Serendipity

猫不会「恨」饲主,

但可能会建立「恐惧性条件反射」。

若想解决问题,首先要准确定义问题[1]

恨,怨也。从心[2]——《说文解字》

「恨」与心有关、指向内心

我们能直接问出猫的内心想法吗?

若非读心术,恐怕做不到。

v2 6729bf0145d8d2ab55048c999d6a9437 1440w

虽然我们很难探查猫的「想法」,

但我们却可以分析猫的「行为」。

而「行为」正是动物行为学所研究的对象[3]

正如我们很难去问动物「怎么想」,

但我们至少能看到动物「怎样做」。

(一)「恨意」的踪迹

——防御行为与经典条件反射

那么,当饲主认为猫在「恨」自己时,

猫通常表现出了哪些行为呢?

1.不理饲主、不让摸=躲避逃跑

2.以挠人咬人回应饲主的亲近举动=反击

3.攻击饲主物品(气味)=反击行为的延伸

以上行为,

本质上均属动物的「防御行为[4][3][5][6][7]

所谓的「恨」更有可能是「恐惧」。

恐惧能激发动物的防御机制[8][9][10][11][12],如果失去了恐惧,当动物面临威胁时便很难生存[13];有时还没等捕食者现身,当动物一发现与捕食者有关的信号(如气味),就可能直接采取躲避行为[14]

在自然界中,猫既是猎人也是猎物,身为捕食者的同时,也是被捕食者。

对捕食者的恐惧,深植于它们的天性之中。

v2 d5a06bea5c9390a5bb8923328f901f51 1440w
(该图片由Daria Shatova在Unsplash上发布)

那猫又是为什么会在术后,开始变得「害怕」饲主、进而对饲主表现出防御行为(躲避甚至反击)呢?

这其实是动物的一种学习能力,

即「经典条件反射」。

例如,提到知乎你也许就会联想起蓝色。

虽然你从未刻意学习过「蓝色代表知乎」这个概念,但当你一次次打开蓝色的知乎图标、点击蓝色的赞同按钮时,你也许就逐渐形成了这种反应:一提到知乎,脑海中就浮现出蓝色。

v2 0f3b45761c16884451a83ac6e7e33ec6 1440w

对猫来说也是如此,在猫的意识中很可能并不存在「你很坏」这样的概念。

而只是将「你」与某种危险因素建立了联系。

v2 b0d5e14a617150651382df037761aae7 1440w
(该图片由Ningyu He在Unsplash上发布)

那么,究竟是什么危险因素,

又是在什么时候联系到你身上的呢?

(二)嫌疑者「铲屎人」的现身

——手术日究竟发生了什么?

相比于需要复杂认知才能理解的「手术」这一概念本身,

更显而易见让某些猫恐惧的原因,

往往出现在术前环节。例如:

1.术前验血[15]

①抽血前的保定(制动动物)过程,可能引起某些猫的恐惧;

②抽血过程,可能引起某些猫的疼痛和恐惧。

2.诱导麻醉[16][17]

①注射前的保定(制动动物)过程,可能引起某些猫的恐惧;

②注射诱导麻醉剂的过程,可能引起某些猫的疼痛和恐惧。

类似以上的术前准备过程,往往才是让某些猫「恐惧」和「厌恶」的原因,这通过猫的「嚎叫」、「挣扎抵抗」、「试图逃脱」等典型的恐惧反应和防御行为就可以看出。至于猫是否会恐惧以及恐惧的程度,则因医护水平和猫的个体差异而有所不同(但验血和麻醉依然是不可略过的重要环节)。

而由于麻醉的作用,在术中和术后,是不太可能会引起猫咪恐惧的。

在这些术前环节,猫饲主往往出于对猫状况的担忧,会始终注视着猫咪,而相比于紧贴在猫身边的动物医护人员,由于距离和站位的缘故,猫饲主更容易频繁出现在猫的视线当中。

于是当猫感到疼痛和恐惧时,看到最多的形象就是饲主的脸,进而可能会形成「恐惧性条件反射(fear conditioning)」。

v2 9b545e0d0b8226273eb23d401ee59a9a 1440w
(该图片由he gong在Unsplash上发布)

(三)别参演,安静做个「制片人」

在巴甫洛夫的狗的实验中,吃到「食物」就「流口水」是不用学、狗天生就会的本能。而送餐前的「铃声」,对狗来说原本是一个无意义的刺激,「铃声」也许会让狗好奇,但本来是并不会让狗「流口水」的。

狗通过经典条件反射的学习过程,把喂食之前出现的「铃声」与「食物」建立起联系,于是便形成了听到「铃声」就「流口水」的条件反射[18][19][20]

手术那天,当猫看着你时,相伴而至的是:

1.猫被医护人员逮住了!(动物保定)

2.猫被扎了一下,然后抽了血!(验血)

3.猫又被扎了一下!(诱导麻醉)

从始至终,猫看到的都是你!

也许你自认为你的眼神中充满了怜爱和关切,但是都什么时候了!猫哪有心思解读你细腻的感情呀!

于是,猫就将「你(猫饲主)」与「被伤害」建立起了联系,形成了「恐惧性条件反射」。

此后,「你」对猫来说就等于「危险信号」,猫自然也就以天生的防御行为,来应对即将到来的危险——也就是「你」。

v2 a73febb11fb7a8746244a58bd06026ae 1440w

这也许就是所谓「恨」的本质。

因此,如果想让猫在术后不「恨」你。

记得站远点,别让猫咪看到,更不要演戏,默默地做个「制片人」就好。

王豆皮:带猫绝育的时候真的需要演戏吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram