茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王凤忠:吃大豆的“秘诀”

2022-11-19

本期演讲嘉宾

王凤忠

中国农业科学院农产品加工研究所所长

国家大豆产业技术体系岗位科学家

《吃大豆的“秘诀”》

王凤忠预告视频:

 

对中国农科院农产品加工研究所的所长王凤忠来说,援藏三年带给了他人生的改变。

“我以前做研究,经常就是实验室、实验室,还是实验室。”但去了西藏之后,王凤忠改变非常大:“当我看到了当地人生活的环境,还有那些援藏、戍边的人,真的感触非常大,我就想,作为科学家能做什么?”

在如今的实验室里,人类了解到的知识越来越丰富了,探索得领域也越来越广阔了,但作为研究的个体,能看到的却只是一个很小很窄的点。“后来我就想,我们做研究要看得更大、更高,也要有对产业的考量。产业中有什么问题,我们就帮他们解决难点、痛点。”

援藏三年中,王凤忠光是实地调研,就跑了57个县,把西藏所有有农产品加工的地方都跑遍了。“我们发现了三个主要的问题,一个是西藏的产品单一,比如说青稞就是做糌粑,没有别的产品,所以我们去了后就想能不能把产品多元化;第二个呢,是要科学地评价哪种作物、哪种品种,适合做什么产品,比如有的青稞能做面条,有的能酿酒,品种不同,能做的产品也有区别;第三个问题是,有些在平原地方能使用的机器,在高原上会有问题,所以我们还要帮忙解决机器的问题。”

中国西藏八宿县瓦达村乡村梯田油菜花风光 | 图虫创意

从品种挑选,到产品研发,再到产品生产,一条龙服务,王凤忠和他的团队帮扶了许多西藏企业。当地青稞的价格也从2.1元,上涨到了2.5元,这个提升对于粮食这种大宗商品来说,已属难得。

带着产、学、研一体化的思维,王凤忠和他的团队在大豆产业中,又发现了哪些科学问题?解决了什么技术难题?又如何带领大豆产业,进行高价值化应用的革新?

让我们来听王凤忠聊聊吃大豆的“秘诀”。

监制&策划:吴欧

撰稿&编辑:小贩儿

排版:尹宁流

本次活动不对外招募观众,演讲录播视频将陆续发布在本微信公众号上,敬请关注。

yBfKQBgWEyddU72sVVA9lTG Uoovc7pmSTvSqafJYP6EAwAAqwcAAEpQ
hPeZjONerpDxbAYmBvOsr2L kUk3Jc6WC Bbocj2a2WdAwAAowEAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram